Как россиянка оказалась разработчиком новых сортов винограда в Европе
Ученая из России Асия Хафизова назвала стоимость выведения сортов винограда в ЕС
В августе во Франции авторизовали четыре сорта винограда. Их развитием занимается итальянский питомник Vivai Cooperativi Rauscedo. Руководителем программы по выведению улучшенных сортов в питомнике является россиянка Асия Хафизова. Она рассказала «РБК Вино» о том, кому и зачем нужны новые, улучшенные сорта винограда, а также о том, сколько стоит их вывести
Стоимость выведения одного улучшенного сорта винограда в Европе может составлять €250–500 тыс. Об этом «РБК Вино» рассказала руководитель программы по выведению устойчивых сортов винограда питомника Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR) Асия Хафизова.
Питомник Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR), расположенный в итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия, был основан в 1933 году. Компания поставляет посадочный материал более чем в 30 стран мира, расположенных в основных винодельческих регионах, в том числе в Россию. Объем производства — более 80 млн привитых саженцев в год. VCR владеет более чем 1,2 тыс. га виноградных питомников, более чем 1,5 тыс. га маточников привоя и более чем 1,4 тыс. га маточников подвоя. Также питомник занимается клоновой селекцией винограда (с 1965 года, свыше 500 клонов VCR).
По словам Асии Хафизовой, окончательная цена может зависеть от множества факторов. При этом зачастую инициаторами создания каких-то модификаций выступают сами виноградари.
«Существуют селекционные программы, в которых виноградари и виноделы объединяются и спонсируют исследования для выведения того или иного сорта», — отмечает она.
Как отметила селекционер, программа питомника VCR начиналась с работы над классическими европейскими сортами «совиньон блан», «каберне совиньон», «мерло», «пино блан» и «пино нуар». Сейчас ученые работают более чем с 90 различными сортами, в число которых входят как международные образцы, так и автохтоны. В частности, в скрещиваниях был использован крымский сорт «кокур». Также итальянский питомник ведет работу по клоновой селекции российских автохтонов «красностоп золотовский», «кокур», «сибирьковый», «цимлянский черный», «кефесия», «левокумский», «достойный» и «плечистик».
По словам Хафизовой, запросы на новые устойчивые сорта, над которыми работают в питомнике, поступают практически из всех винодельческих регионов мира, в том числе и из России.
«Для российского рынка интересны «саперави», «ркацители» и «кокур». Мы ожидаем из России заявки на все сорта, с которыми работаем. Уже есть интерес по «глере», по другим итальянским автохтонам. Большим спросом, конечно, пользуются сорта, которые могут лучше адаптироваться к меняющимся климатическим условиям, — «альбариньо», «пекорино» и другие сорта южного средиземноморья», — добавила она.
Асия Хафизова — селекционер и руководитель направления программ генетического улучшения VCR. Имеет степень магистра виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева, а также кандидатскую степень Университета Брно им. Менделя (Чехия). С 2016 года она занимается созданием, разработкой и контролем программ генетического улучшения VCR, направленных на получение новых устойчивых сортов в партнерстве с известными научно-исследовательскими институтами.
Особенности регистрации сортов в Европе
Сейчас подразделение, которым руководит Асия Хафизова, по лицензии работает с сортами «керсус» (Kersus), «пино искра» (Pinot Iskra), «пино корс» (Pinot Kors) и «волтурнис» (Volturnis), которые в августе были авторизованы во Франции. Как пояснила Асия Хафизова, эти сорта были выведены в итальянском Universita degli Studi di Udine (Университет Удине).
«Первые скрещивания этих сортов были проведены в 2003 году, а зарегистрировать сорта в Италии удалось только в 2020 году, то есть, через 17 лет. Регистрация сорта это в целом достаточно трудоемкий процесс. Как правило, если сорт зарегистрирован в одной из стран ЕС, то автоматически регистрация распространяется на другие страны еврозоны, но с Францией другая история. Даже после регистрации эти сорта авторизованы там не под своими названиями, а под селекционными номерами», — говорит она.
Хафизова также отметила, что новые сорта имеют устойчивость к основным грибковым заболеваниям. Для их создания с донором устойчивости (результат сложных скрещиваний между различными видами рода Vitis, в том числе V. vinifera и американских видов, V. amurensis, V. rotundifolia) скрещивали традиционные европейские сорта «пино блан» и «пино нуар». «Пино блан» стал материнским сортом для «пино искры» и «керсуса», а «пино нуар» — для «пино корс» и «волтурнис».
«В итоге скрещивания и селекции получились улучшенные версии этих сортов. При этом не пострадали не только ампелографические качества, но и качество вин, которые производят из этих сортов. Так, «пино искра» по вкусовым и ароматическим характеристикам очень похож на «пино блан», «керсус» скорее напоминает «шардоне» и «пино гри». При этом «пино корс» очень похож на классический «пино нуар», а «волтурнис» — на «пино нуар», выращенный в более жарком климате: на российский или калифорнийский», — говорит она.
Какие сорта нужны и как они получаются
По словам Асии Хафизовой, в целом селекция винограда проводится для того, чтобы усилить какие-то его качества. В последнее время наиболее востребована устойчивость к грибным заболеваниям и адаптация к климатическим изменениям.
«Сейчас многие виноделы и виноградари говорят о биологическом подходе к работе и снижении пестицидной нагрузки. При этом изменения климата приводят к тому, что грибные болезни встречаются все чаще. Задача селекции как раз состоит в том, чтобы вывести улучшенный сорт винограда, который без дополнительной обработки пестицидами будет способен справляться с болезнями. Также есть спрос на позднеспелые сорта, которые будут устойчивы к засухе и смогут сохранять повышенную кислотность или превосходить по ароматике и другим энологическим характеристикам материнские формы», — говорит она.
При этом Хафизова отмечает, что процесс выведения новой версии сорта занимает 10–15 лет. Дополнительное время также уходит на его регистрацию.
«В целом селекционные программы существовали с 60-х годов XIX века, когда в Европу были завезены филлоксера, милдью и оидиум. Однако первые франко-американские гибриды существенно проигрывали материнским формам по качеству. Сейчас ученые работают над тем, чтобы по ампелографическим, агрономическим и органолептическим показателям новые сорта превосходили прародителей», — добавила Хафизова.
В 2023 году ученые Оксфордского университета опубликовали исследование, в котором рассказали, как в условиях глобального потепления будут развиваться вина в будущем. По их данным, повышение температуры в целом может сказаться благоприятно на винах отдельных регионов, в частности Бордо.
При этом винный блогер и дегустатор Денис Руденко отмечал, что зона виноградарства из-за потепления сдвинется на север. Этот процесс, по его словам, произойдет как в Европе, так и в России. Руденко также отмечал, что виноделы все чаще будут обращаться за помощью к селекционерам, которые могут выводить определенные вариации сортов в зависимости от необходимости.