Российским производителям чая поручили исключить пестициды из продукции
Роспотребнадзор поручил российским производителям чая исключить пестициды

Роспотребнадзор по Татарстану выдал предостережения трем крупным участникам рынка
От российских производителей чая потребовали разработать программу мероприятий по предотвращению вреда от пестицидов в их продукции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информацию Роспотребнадзора по Татарстану.
Уточняется, что Роспотребнадзор по Татарстану выдал предостережения трем крупным участникам рынка, продававшим чай в торговых сетях SPAR и «Светофор». «РБК Вино» направил запрос в ведомство Республики Татарстан.
По данным издания, у ООО «Май» (бренды чая Curtis, «Майский чай», «Лисма», Coffesso) пестициды были обнаружен в зеленом листовом чае «Ричард». У ООО «ОРИМИ» (бренды чая Tess, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява» и «Принцесса Канди», «Гита», «Жемчужина Нила» и «Шах») пестициды оказались в чае «Гринфилд». У ООО «Рязанская чаеразвесочная фабрика» пестициды выявили в черном цейлонском крупнолистовом чае под маркой «Три дружных слона» и черном чае с чабрецом и цветами мальвы под брендом «Росчайпром».
Чайная продукция была закуплена в торговых сетях ООО «Торгсервис 16» (сеть «Светофор») и ООО «Спар Миддл Волга» (SPAR) в декабре 2023 года для проведения мониторинговых исследований.
«В ходе проведенных исследований в указанных чаях были обнаружены пестициды, для которых не установлен гигиенический норматив. Управлением Роспотребнадзора в адрес изготовителей и поставщиков нестандартной продукции были направлены требования о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, а также проинформированы территориальные органы Роспотребнадзора по местонахождению изготовителей и поставщиков», — отметили в ведомстве.
Отмечается, что предостережения о недопустимости нарушения требований объявлены также и торговым сетям, которые реализовывали такой товар.
В августе 2023 года стало известно, что крупные производители чая с сентября 2023 года на 6–9% повысят цены для ретейлеров. Главные причины повышения цен — девальвация рубля и падение урожайности какао-бобов и чая.