Обеспеченность Саудовской Аравии виноградом выросла до 58% в 2024 году
Объем производства винограда в Саудовской Аравии в 2024 году превысил 110,5 тыс. т. Уровень самообеспеченности королевства виноградом вырос до 58%. Об этом сообщает Arab News.
Согласно данным Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства королевства, главным регионом для выращивания винограда стал Табук, где за год произвели 46,9 тыс. т. В целом виноград в стране выращивается более чем на 4,7 тыс. га.
Сообщается, что в королевстве действует кампания министерства по продвижению местных фруктов. Главный фокус кампании был сосредоточен на винограде. Министерство подчеркнуло экономический потенциал ягоды и его адаптивность к различным климатическим условиям в Саудовской Аравии, отметив, что виноград богат питательными веществами и обладает множеством полезных свойств для здоровья, включая способность предотвращения рака и укрепления иммунной системы.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что аномальные погодные условия на юге России привели к раннему сбору урожая и отразятся на вкусе будущего вина. До этого российские виноделы спрогнозировали возможные потери 20% урожая винограда из-за жары.