Аномальная погода изменит вкус и урожайность винограда на Кубани
Аномальные погодные условия на юге России привели к раннему сбору урожая и отразятся на вкусе будущего вина, сообщили опрошенные «РБК Вино» виноделы
Как погода повлияла на сроки уборки винограда
В этом году ранняя весна с заморозками и аномально высокая температура летом привели к переносу сроков уборки винограда на более ранний период. Об этом сообщили все опрошенные «РБК Вино» виноделы.
Обычно массовая уборка винограда в Краснодарском крае начинается в конце августа и идет до октября. Как рассказал «РБК Вино» замначальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани Симон Черепнин, точной даты начала сбора урожая нет, она определяется виноградарями и виноделами по технической и физиологической зрелости винограда. В этом году сроки оказались передвинуты на более ранние даты.
В «Кубань-Вино» — крупнейшем винодельческом предприятии в России, виноградники которого находятся на Таманском полуострове, — рассказали, что из-за жары виноград там созрел уже в 20-х числах июля и сейчас продолжается ускоренное созревание сортов. «За счет объема здесь виноград убирают в основном комбайны. Уборка продлится до октября», — отметили в компании.
О переносе сроков заявили и в «Абрау-Дюрсо». «Жара, разумеется, оказала влияние на виноград. Этим летом дневные температуры превышали 40 градусов, а подобные температуры способствуют усыханию и потере веса винограда, а также накоплению в нем излишнего сахара, — рассказал Андрей Ермаков, руководитель виноградарского подразделения «Абрау-Дюрсо». — Поэтому мы начали сбор на две недели раньше традиционного срока, и сейчас работы ведутся в оперативном режиме». По его словам, в самом «Абрау-Дюрсо» начинали уборку с классических европейских сортов: «шардоне» и «пино-нуара». «На винодельне «Юбилейная» начали с гибридных сортов («августин», «бианка», «виорика», «ритон») и «шардоне», сейчас заканчиваем «совиньон блан». На «Винодельне Ведерниковъ» уже закончили сбор «сибирькового», в процессе «бианка», а затем приступим к сорту «голубок», — сказал Андрей Ермаков.
«Собираем все сорта раньше обычного на 10–15 дней. Последовательность сбора при этом достаточно стандартная», — заявил винодел Алексей Толстой («Галицкий и Галицкий» и «Усадьба Маркотх»).
Энолог хозяйства «Шато де Талю» Франк Дюсенер рассказал, что виноград созрел на десять дней раньше срока. По его словам, этому способствовало жаркое лето после достаточно холодной зимы. «В хозяйстве по состоянию на 20-е числа августа уже завершили уборку белых сортов винограда», — говорит Дюсенер. — Сейчас собираем черный для розе. И уже в понедельник приступили к сбору для красных вин».
Семейная винодельня «Узунов» также заявила, что созревание винограда сместилось на две-три недели. Однако, как прокомментировала винодел хозяйства Юлия Узунова, это произошло не только из-за жаркого лета, но и из-за общих климатических условий, начиная с зимы.
Как погода отразится на объеме урожая
Большинство виноделов говорят, что аномальная погода приведет к сокращению урожая винограда в этом году.
«План валового сбора находится пока на уровне 85–95 тыс. т», — отметили в «Кубань-Вино». Для сравнения: согласно данным с сайта компании, в прошлом году урожай составил 108,9 тыс. т. В «Абрау-Дюрсо» пока затрудняются давать точные прогнозы, так как на урожай влияет множество факторов.
Главный энолог винодельни «Скалистый берег» Ирина Яковенко рассказала, что аномальная погода привела к снижению урожайности на некоторые сорта. По ее словам, ранняя весна и последовавшие за ней заморозки подморозили почки некоторых сортов, особенно это коснулось «мерло». «В период цветения было много дождей, которые помешали хорошим образованиям завязи, и на некоторых сортах была снижена урожайность, например у «мерло» и «каберне совиньон». Последовавшее засушливое лето отразилось на снижении веса грозди и повлияло на урожайность», — отметила Яковенко.
«Уже сейчас можно сказать, что количество собранного урожая будет немного ниже, но качество самой ягоды в этом году очень радует. А для нас это главное!» — сказала Юлия Узунова.
Как погода отразится на качестве будущего вина
Виноделы отмечают, что аномально жаркое лето может улучшить качество винограда, несмотря на снижение урожайности и ранний сбор ягод.
«Урожайность этого сезона меньше. Но первые дегустации показали, что белое вино будет высокого качества», — сказал Дюсенер из «Шато де Талю». Ирина Яковенко из «Скалистого берега» также заявила, что климатические особенности 2024 года поспособствовали созреванию более качественного винограда с более высокой экстрактивностью. По словам руководителя отдела агроинноваций винодельни «Мысхако» Дмитрия Музюкова, урожай 2024 года по качественным показателям ожидается намного лучше предыдущего. «Хорошо себя показали как белые, так и красные сорта — отличный баланс ароматики и структуры», — прокомментировал специалист.
«Год необычный, очень ранний сбор, мало влаги, — объяснил Алексей Толстой. — Несмотря на сюрпризы природы, планируем получить вина высокого уровня, работаем не только руками, но и головой».
Как писал ранее «РБК Вино», виноделы Крыма также заявили о влиянии аномальной погоды на урожай и вкус вина. Некоторые из крымских виноделов сообщили, что экстремальные условия созревания будут неблагоприятны для белых сортов винограда. Другие выразили надежду, что аномальные погодные условия не отразятся на качестве винограда.