В Буркина-Фасо начали с нуля создавать винодельческую отрасль
В Буркина-Фасо начали высаживать виноград для производства местного вина. Об этом сообщает Decanter.
Первопроходцем местного виноделия издание называет Франсуа Дезире Бази. По данным Decanter, он уроженец Буркина-Фасо, который в статусе беженца попал в Италию и основал там собственное винное производство InCandiaBio на севере Тосканы.
«Я заметил значительный рост потребления вина в стране, вино начало заменять пиво. Винные магазины появлялись повсюду, вероятно потому, что вино продвигалось как часть здорового питания. Однако большая часть вина, продаваемого в Буркина-Фасо, часто бывает низкого качества», — цитирует его издание.
В итоге Бази привез из Италии саженца сорта «верментино» и высадил 1,5 тыс. лоз на землях вокруг своего дома в Буркина-Фасо. Сейчас инициатива винодела получила поддержку правительства страны. Планируется, что в ближайшее время будет посажено еще 18 тыс. лоз на площади 4 га. Сажать, кроме «верментино», планируют сорта «санджовезе», «каберне совиньон», «мерло» и «шардоне».
По данным Decanter, развитие виноградарства и виноделия в Буркина-Фасо совпадает с магистральными планами развития страны, которые намечены местным правительством. Они связаны в первую очередь с достижением продовольственной независимости государства. При этом сельское хозяйство в Буркина-Фасо называют основным источником дохода и средством существования 80% населения.
По данным отчета аналитической компании Mordor Intelligence, крупнейшим производителем и потребителем алкоголя на Африканском континенте является ЮАР. В целом потребители в Южной Африке потребляют 9,45 л алкоголя на человека в год.