Кубинский сауэр в стиле Хемингуэя: что такое «Дайкири»

Бармены рассказали о лучших рецептах коктейля «Дайкири»

Обновлено 22 июля 2024, 07:47

Коктейль «Дайкири» появился на Кубе и за короткий срок стал одним из самых популярных напитков в мире. Его любили Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй, а для последнего рецепт классического «Дайкири» изменили, добавив в него новые ингредиенты

Nataliia Sirobaba / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nataliia Sirobaba / Shutterstock / FOTODOM

Дайкири» — это коктейль на основе рома

История появления «Дайкири»

«Дайкири» — это коктейль на основе рома. Федор Евсевский в «Библии бармена» относит его к категории суаэров — коктейлей, составе которых есть сок лимона или лайма и крепкий алкоголь. Крепость напитка составляет в зависимости от вариантов исполнения от 20 до 25–30 градусов.

По словам Федора Евсевского, «Дайкири» изобрел в 1898 году инженер Дженнинг Кокс, который работал на шахте неподалеку от Сантьяго-де-Куба. «За вредность производства» он ежедневно получал порцию рома, который также производился на Кубе. Шахта, на которой работал Кокс, называлась «Дайкири», поэтому он решил дать именно это название коктейлю.

В 1918 году рецептура попала в руки Константе Рибалагуа, владельца модного бара La Florida (более известного сейчас как El Floridita). Именно благодаря этому бармену и его бару коктейль получил всемирную известность, рассказывает Дмитрий Нестеров, шеф-бармен «SIMACH в Недальнем», совладелец бара Puzzles, автор и совладелец бара Door 2310 Cocktail bar and Bistro.

Как рассказала серийный предприниматель, основатель ресторанной группы Bazar Family Евгения Качалова, рецепты «Дайкири» и еще одного кубинского коктейля «Куба Либре» печатали на этикетке бутылок рома «Гавана Клуб», который поставляли в 1970–1980-х годах с Кубы в СССР.

Как готовить «Дайкири»

Федор Евсевский пишет, что, несмотря на простоту, в процессе приготовления «Дайкири» требует повышенного внимания во избежание хронических дефектов, к которым относятся недостаток алкоголя и избыток сахара.

«Cахарный песок — только белый, его можно заменить сахарным сиропом (что делает структуру коктейля более однородной), но при этом исчезает так называемая «хрусткость», которая отвечает за освежающие свойства. А в украшениях нет необходимости», — пишет он в «Библии бармена».

Рецепт «Дайкири» от Дмитрия Нестерова

Ингредиенты

  • Порция светлого рома (60 мл)
  • Сок свежего лайма (25 мл)
  • Белый сахар (сироп 15 мл)

Технология приготовления

  1. Все ингредиенты хорошо взбить в шейкере.
  2. Перелить в коктейльную рюмку.
  3. Гарнировать долькой свежего лайма.

«Дайкири для Хемингуэя»

Среди поклонников коктейля «Дайкири» называют многих известных людей, включая бывшего президента США Джона Кеннеди, однако огромный вклад в популярность напитка сделал именно писатель Эрнест Хемингуэй. Он был завсегдатаем бара El Floridita, и специально для него был создан вариативный рецепт коктейля. Как уточнила Евгения Качалова, у писателя был сахарный диабет, поэтому специально для него вместо сахара в «Дайкири» добавляли грейпфрутовый сок и прозрачный вишневый ликер Maraschino.

В «Библии бармена» коктейль, который готовили для Хемингуэя, назван «Папа Добле» и выделен уже в качестве отдельного напитка. При этом у него нет официального статуса коктейля, а в справочнике El Floridita он носит название «Хемингуэй Спешл».

Рецепт «Дайкири для Хемингуэя»

Ингредиенты

  • Ром Bacardi Car ta Blanca — 110 мл
  • Свежевыжатый сок грейпфрута — 30 мл
  • Ликер Maraschino — 25 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 30 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл (факультативно)

Технология приготовления

  1. Взбить ингредиенты в шейкере, заполненном льдом.
  2. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал или в бокал coupette.
  3. Опустить в коктейль вишню.

Наряду с классической версией «Папа Добле» существует вариант, при котором коктейль «замораживают» — смешивают в блендере с дробленым льдом и подают именно в таком виде.

Эта вариация напитка стала известной тоже благодаря Хемингуэю, который упоминал его в своих произведениях. Так, главный герой романа «Острова в океане» Томас Хадсон говорил: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и мое сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».

С чем сочетать и когда пить «Дайкири»

Как говорит Дмитрий Нестеров, этот коктейль можно пить или самостоятельно, или в сопровождении легких барных закусок. Какой-то особой гастропары он не требует. При этом «Дайкири» актуален в любое время года.

«Я бы вывел его в категорию anytime, потому что этот коктейль можно (и нужно!) пить в любое время как с сопровождением, с едой, так и просто наслаждаясь им за баром после работы или потягивая на пляже», — говорит он.

При этом Нестеров отмечает, что в последние пять-семь лет популярность «Дайкири» несколько снизилась. Однако коктейль все еще остается одним из самых востребованных.

Поделиться