#гастропара: хумус из баклажанов от су-шефа
Эксперты рассказали, как сочетать бабагануш с розовым клере из сорта «сира»
Терруар — это не только вино, но еще и уникальные продукты и гастрономические традиции. «РБК Вино» попросил рестораны поделиться блюдами из локальных продуктов, которые смогли бы повторить наши читатели, готовясь к ближайшему субботнему ужину. Су-шеф Chateau de Talu Павел Кочерга предложил свой рецепт летнего бабагануша — хумуса из баклажанов. Сочетать это блюдо, по словам главного энолога хозяйства Франка Дюсенера, лучше всего с розовым клере из сорта «сира»
Рецепт бабагануша из баклажанов от Павла Кочерги
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки
- Кунжутное масло — 10–15 г или кунжутная паста — чайная ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 10–15 г
- Кумин (или зира) — 2 г
- Кориандр в зернах — 1 г
- Петрушка и кинза свежие
- Семечки подсолнечника или фундук
- Соль
Приготовление:
Баклажаны наколоть вилкой со всех сторон. Запекать 16–20 минут до готовности на 180 градусах в духовке. Затем баклажаны очистить от кожуры, сложить в стакан блендера и пробить до однородной массы. Добавить кунжутное масло или пасту.
Чеснок, тертый вместе с лимонным соком, кориандром, предварительно прогреть на сковороде до легкого белого дыма. Затем добавить кумин в ступку и растолочь все вместе с кориандром. Полученную смесь добавить в блюдо. Перемешать.
Подача:
Выложить на тарелку, полить оливковым маслом. Можно посыпать колотыми обжаренными семечками подсолнечника или колотым фундуком. Посыпать листочками кинзы и петрушки. Лучше всего это блюдо есть с помощью крекеров или гриссини.
Удачным винным сопровождением для бабагануша из баклажанов станет розовое вино клере, считает главный энолог винодельни Chateau de Talu Франк Дюсенер. Клере из сорта «сира» отличается высоким ароматическим потенциалом и мощными танинами. «Что может быть лучше клере из «сира» для бабагануша из баклажанов? Это очень ароматное вино, с ароматом земляники и сливочным тоном. По вкусу оно свежее, фруктовое. С почти сладким послевкусием», — прокомментировал Франк Дюсенер.