Международный день тропиков. При чем здесь вино?

Сегодня Международный день тропиков — родины популярных тропических коктейлей

Обновлено 29 июня 2024, 03:49

29 июня 2014 года лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи представила в ООН доклад, посвященный роли тропиков на планете. Он основывался на результатах работы двенадцати ведущих научно-исследовательских учреждений планеты, занимающихся этой темой. Доклад доказывал особую важность тропических регионов для жизни Земли в целом. Дату этого доклада — 29 июня — ООН объявила Международным днем тропиков. Для мира вина и алкоголя тропики тоже имеют значение: они дали имя множеству «тропических коктейлей»

Thomas Lefebvre / Unsplash
Фото: Thomas Lefebvre / Unsplash

В тропических коктейлях используются фрукты, произрастающие в этой климатической зоне

Тропическая зона — это широкий климатический пояс в районе экватора Земли, ограниченный тропиком Рака в Северном полушарии и тропиком Козерога — в Южном. На этот регион «приходится 40 процентов всей территории мира, примерно 80 процентов биологических видов планеты и значительная часть ее языков и культур», подчеркивают в ООН. В тропическую зону входит значительная часть регионов Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, север Австралии, а также север южноамериканского континента и Центральная Америка, включая Карибские острова.

На Карибских островах производится традиционный алкогольный напиток, который используется для так называемых «тики-коктейлей»ром, продукт переработки сахарного тростника. В тропических коктейлях используются и фрукты, произрастающие в этой климатической зоне, например, ананас, маракуйя и другие, а также кокосовое молоко. Самые известные тропические алкогольные коктейли — «Дайкири», «Пина Колада», «Мохито» и некоторые другие. Характерный пример из этого ряда — «Май Тай».

Рецепт алкогольного коктейля Mai Tai

Приводится по версии Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association, IBA)

  • Ямайский ром — 30 мл

  • Ром из мелассы (тростниковой патоки) — 30 мл

  • Ликер Orange Curacao — 15 мл

  • Миндальный сироп — 15 мл

  • Фреш лайма — 30 мл

  • Сахарный сироп — 7,5 мл

  • Лед

  • Мята, ананас и цедра лайма для гарнировки

Способ приготовления

  • Ингредиенты взболтать в шейкере

  • Положить лед в стакан подачи — «хайбол» с соломинкой

  • Украсить листочками мяты, ломтиком ананаса и цедрой лайма

Поделиться