«Апероль спритц»: история коктейля и рецепты от барменов

Бармены рассказали о новых версиях исторического коктейля «Апероль спритц»

Обновлено 30 мая 2024, 16:01

«Апероль спритц» — это популярный алкогольный коктейль на базе итальянского горького аперитива Aperol, сухого игристого вина (как правило, просекко) и содовой. Российские бармены рассказали «РБК Вино» о своих любимых версиях, твистах, этого рецепта

Dulin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dulin / Shutterstock / FOTODOM

Где появился «Апероль спритц»?

Горький аперитив Aperol крепостью 11 градусов был разработан и выпускался с 1919 года в Падуе итальянской семейной компанией братьев Луиджи и Сильвио Барбьери. Название происходит от французского жаргонизма apero — «аперитив». В состав напитка узнаваемого ярко-оранжевого цвета входят апельсины, горечавка, ревень, плоды цихоны, или хинного дерева, а также пьемонтские ароматные травы. В настоящее время бренд принадлежит Gruppo Campari.

«Апероль спритц» — представитель коктейльного семейства спритцев (итал. spritz, от нем. spritzen — «брызгать»). Спритцы вошли в моду во времена коктейльного золотого века — в «ревущие 1920-е». Родина спритцев — северо-восток Италии, в частности Венеция, где аперитив с закусками на террасах кафе в начале прошлого века сделался чем-то вроде культа. Оригинальный «Венецианский спритц» смешивался из просекко и биттера — ликера Select. Спритц с аперолем гораздо моложе. Он стал частью «аперитивной культуры» в 1950-е годы, когда восстанавливавшаяся после Второй мировой Италия и ее жемчужина, Венеция, постепенно вновь становились центром притяжения туристов.

Что входит в состав коктейля «Апероль спритц»?

Оригинальный рецепт «Апероль спритца»: три части просекко, две части апероля и одна часть содовой, кубики льда и ломтик апельсина для гарнировки. Это классическая рецептура, с которой напиток регулярно попадает в рейтинг коктейлей по версии Drinks International. В последнее время он там не лидирует, хотя, по мнению Романа Табакова, бренд-амбассадора компании Luding, преподавателя Wine State, победителя и судьи престижных профессиональных конкурсов, в России «Апероль спритц» занял бы уверенное первое место по продажам.

По утверждению эксперта, сейчас в тренде Low ABV, снижение крепости коктейлей. «В наши дни многие гости заботятся о своем здоровье и снижают уровень потребления алкоголя. Этот же тренд связан с трендом на итальянские aperitivo, то есть коктейли на основе вермутов, биттеров, ликеров, игристых вин. Пример этих двух трендов — «Апероль спритц». Его крепость, как правило, ниже 10% содержания алкоголя», — комментирует Роман Табаков.

Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

«В «Апероль спритце» хорошо все! — оптимистично заявляет Олег Покровский, создатель проекта brabar и бармен ресторана «Сахалин». — Баланс кислого и сладкого, отчетливые нотки горького апельсина, так многими любимые. Горчинка, надо сказать, не «экстремальная», что делает коктейль еще популярнее».

Покровский согласен с Романом Табаковым в том, что одна из причин того, что «Апероль спритц» так любят, — соответствие тренду Low ABV. Также эксперт отмечает «его замечательный, наполненный горьковато-сладкий вкус, «питкость» благодаря добавлению просекко, изящную подачу и великолепный ярко-оранжевый цвет».

Александр Штифанов, пятикратный действующий чемпион мира по флэйр-бартендингу, утверждает, что «Апероль спритц» — «суперлетний» коктейль: «Апероль пьется в основном в жаркие дни. Сухое игристое в сочетании со сладковато-горьким аперолем делает этот напиток освежающим, неприторным. И туда обязательно кладется ломтик апельсина, что придает коктейлю приятный цитрусовый вкус. Он жаждоутоляющий и поднимает настроение».

Какие твисты бывают на «Апероль спритц»?

Как и все коктейли, завоевавшие широкую популярность, «Апероль спритц» породил множество версий и вариаций, так называемых твистов. «Мы любим коктейли за разнообразие, за вариативность и за то, что для разных ситуаций подходят разные коктейли, — говорит Роман Табаков. — Я стараюсь по возможности не готовить «Апероль спритц». Коктейль сам по себе неплохой, но есть такое ощущение, что он немножко надоел не только мне, но и нашим гостям. У меня есть свои авторские версии спритца, я, как правило, готовлю их с вермутом. На мой взгляд, вермут в этом рецепте работает даже лучше, чем ликер или амаро (горький травяной ликер-дижестив. — «РБК Вино»). Две винные основы — вермут на основе вина и игристое — очень хорошо между собой сочетаются».

Fernanda Flugel / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Fernanda Flugel / Shutterstock / FOTODOM

Шеф-бармен бара Lumberjack Никита Игнатьев-Крысенков, напротив, предпочитает аутентичную версию «Апероль спритца»: 40 мл апероля, 110 мл игристого брют, сплэш газированной воды. Единственный нюанс — можно заменить ломтик свежего апельсина на апельсиновый чипс.

Но шеф-бармен не отрицает и возможности вариаций: «Вариативность почти безгранична. Даже небольшие изменения состава повлекут создание твиста на оригинальный коктейль, что, в свою очередь, может сделать его полноценным, самодостаточным напитком».

«В твисте на коктейль его структура остается. Меняются составляющие и способы приготовления и подачи: игра с текстурой, заменой алкоголя и вкусовых профилей. Но суть просматривается», — утверждает Олег Покровский. Среди вариаций на тему популярного коктейля он выделяет «Хуго» (спритц с бузинным ликером), «Мартини Рояль» («Мартини Бьянко» и просекко) и микс-дринк «Мартини Фиеро Тоник» — мартини с тоником.

Свой собственный твист на «Апероль спритц» Покровский назвал «Весна в Японии». В его составе 40 мл ликера юдзу, 100 мл игристого саке «Харушика Токимеки Спарклинг» и цветы сакуры для украшения. Подается в винном бокале со льдом (глыбой). Пить его бармен рекомендует без трубочки.

Нравятся твисты на «Апероль спритц» и Александру Штифанову: «Моя любимая вариация, которую я делаю самому себе, — Aperol Amaretto Fizz. Это апероль и лимонный сок, но вместо сахарного сиропа я предпочитаю добавлять амаретто. Получается кисленький, освежающий, легкий напиток».

Поделиться
Авторы
Теги