День ветра. При чем тут вино?
Сегодня день ветра — чрезвычайно важного для виноделия климатического фактора
Учредителями Всемирного дня ветра, который отмечается 15 июня, стали Европейская ассоциация ветроэнергетики (European Wind Energy Association, EWEA) и Всемирный совет по энергии ветра (Global Wind Energy Council, GWEC). Специальный день ввели для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к потенциалу энергии ветра. Ветер также имеет большое значение для виноградарства и виноделия
Для того, чтобы ветер приносил пользу винограднику, он должен быть умеренным по силе, не слишком холодным и не слишком жарким. Небольшой прохладный ветер помогает «просушить» листья и гроздья винограда после сильных дождей. Чем быстрее листья и гроздья просыхают после выпадения осадков, тем реже виноград поражается плесенью.
Также умеренный ветер способствует перекрестному опылению виноградных цветков, и обеспечивает приток углекислого газа в воздухе, необходимого для ассимиляции — биосинтеза органических веществ в растении.
В жарком климате ветер действует на виноград как бытовой вентилятор или «кондиционер» с охлаждающим эффектом. Это особенно важно в конце вегетационного периода: прохлада, принесенная ветром, замедляет процесс созревания винограда, оставляя ему больше времени для более полного развития аромата. Также этот климатический фактор, по мнению некоторых виноградарей, может влиять на формирование более толстой и плотной кожицы ягод винограда, что, в свою очередь, позволяет получить более насыщенный вкус вина.
Роза ветров квалифицируется специалистами по виноградарству и виноделию как один из важных элементов терруара. Роза ветров в той местности, где планируется разбить виноградник, наряду с другими географическими факторами учитывается в определении направления высадки рядов лоз. Иногда этот фактор становится одним из определяющих, как, например, мистраль в Провансе.