Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МЧС вылетит в Норильск после аварии с разливом топлива на ТЭЦ-3 Общество, 20:07 «Тоттенхэм» объявил о заражении своего представителя COVID-19 Спорт, 20:03 Журналист узнал об отказе нападающего «Барселоны» перейти в «Ливерпуль» Спорт, 19:54 США решили запретить полеты китайским авиакомпаниям Политика, 19:53 Дело о разливе топлива в Норильске передали центральному аппарату СК Общество, 19:48 ЦИК обсудит проведение электронного голосования в пяти регионах Политика, 19:48 Акции Warner Music Леонарда Блаватника подскочили на 15% в ходе IPO Quote, 19:44 «Гознак» купит своего поставщика для производства банкнот Финансы, 19:34 Трамп потребовал догнать протестную волну Политика, 19:19 Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Политика, 19:14 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 19:06 Путин поддержал решение губернатора ХМАО идти на новый срок Политика, 19:02 В Минздраве назвали атипичные симптомы COVID-19 у пожилых людей Общество, 19:01 Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже Крипто, 18:56
Политика ,  
0 

Путин выступил в Госдуме после предложений по выборам. Как это было

Владимир Путин приехал в Госдуму, чтобы обсудить с депутатами поправки в Конституцию. Ранее Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
10.03 15:39
Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Следите за дальнейшеми новостями на сайте РБК.
10.03 15:37
Путин завершает выступление и благодарит депутатов, а также граждан России за поддержку, которую он «чувствует все годы работы». «Мы сделаем все возможное для укрепления нашей страны по крайней мере до 2024 года, а там видно будет».
10.03 15:36
«Вариант об обнулении президентских сроков был бы возможен, если Конституционный суд даст разрешение на такую поправку. Мы принимаем не новую Конституцию, а вносим в нее значимые поправки».
10.03 15:34
«Предложение, с которым выступила Валентина Терешкова понятно: исключить из Конституции количество сроков, которое подряд может занимать президент. Строго говоря, формально можно было бы отменить ограничение по срокам. Стабильность должна быть в приоритете, но когда социальная и политическая сферы обретают зрелость, тогда на первый план выходит возможность сменяемости власти, она нужна для динамики развития страны. А мы принимаем поправки не на год и на десять. И в этой перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена. Я считаю нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков».
10.03 15:29
О президентских сроках: «Сильная президентская вертикаль для России необходима. Сегодняшняя ситуация в экономике, сфере безопасности, лишний раз нам об этом напоминает. Конечно, есть альтернатива — парламентская форма правления, однако на сегодняшнем этапе нашего развития она не может быть использована. Посмотрите, что в Европе происходит. Годами в некоторых странах не могут сформировать правительство. Наделение других органов власти, таких как Совбез. Госсовет, тем более напрямую народом не избираемых, каким-то ни было полномочиями президентского характера — неприемлемо и опасно. Оно не имеет ничего общего с демократией и ведет к расколу. Были предложения продлить срок вашего покорного слуги. Но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются безальтернативно. Не нужно этого делать. Альтернатива всегда должна быть, выборы должны быть открытыми и конкурентными».
10.03 15:27
О новых выборах в Госдуму: «Моя точка зрения здесь известна, если граждане России проголосуют за поправки в основной закон, то такие изменения должны вступить в силу после опубликования поправок, а значит и Госдума должна получить новые расширенные полномочия немедленно. <...> Это вопрос вашего консенсуса, но я не вижу необходимости в досрочных выборах».
10.03 15:26
Путин говорит о том, что осознает свою ответственность и понимает, что люди ждут его оценок «и сейчас и после 2024 года».
10.03 15:24
«Нам достаточно было революций. Россия свой план по революциям выполнила», — говорит Путин.
10.03 15:23
Его речь периодически прерывают аплодисменты депутатов.
10.03 15:21
«Поправки направлены на то, чтобы укрепить суверенитет, наши традиции и ценности, расширить и конкретизировать социальные гарантии наших граждан, полнее раскрыть социальный характер нашего государства». — продолжает Путин. Он отмечает и «пляшущие цены на нефть» и коронавирус. «Уверен абсолютно, мы этот период пройдем. экономика будет укрепляться», — говорит президент.
10.03 15:20
«Учитывая принципиальный характер состоявшегося разговора, а также именно то, что по моей инициативе началось широкое обсуждение этого вопроса, я решил необходимым лично высказать свою позицию», — говорит Путин и благодарит участников рабочей группы и депутатов.
10.03 15:19
В зале 428 депутатов, отсутствуют 22. Кворум есть.
10.03 15:19
Владимир Путин приехал в Государственную Думу.
10.03 14:41
Кроме того, сооснователь «Единства» Александр Карелин предложил провести досрочные выборы в Думу.
10.03 14:39
Сегодня Государственная дума во втором чтении обсуждает поправки в Конституцию Российской Федерации. Депутат Валентина Терешкова предложила изменить закон так, чтобы дать президенту Владимиру Путину возможность принять участие в выборах 2024 года. Позднее стало известно, что около 15:00 Путин приедет в Госдуму, чтобы обсудить предложение с депутатами.