Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
20 

Эксперты напомнили об опыте КНДР после предложения «национализации» Сети

Эксперты раскритиковали предложения Минкомсвязи об организации обмена трафиком через российские точки обмена, напомнив об опыте КНДР и Кубы. Принятие законопроекта сделает Рунет уязвимым для кибератак и приведет к блокаде
Жители Пхеньяна в Народном дворце учебы
Жители Пхеньяна в Народном дворце учебы (Фото: JBV News / Polaris / East News)

Эксперты рабочей группы «Связь и информационные технологии» при правительстве увидели угрозу устойчивости и экономической эффективности Рунета в предложении Минфина ограничить иностранное владение в точках обмена трафика. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение экспертной группы.

В середине августа Минкомсвязи предложило внести в закон «О связи» запрет иностранным компаниям владеть более 20% в компаниях, распоряжающимися точками обмена трафика (Internet Exchange). Также министерство составило список элементов инфраструктуры Рунета, в который вошла, например, Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС «Интернет»). Законопроект предлагает обязать операторов подключаться только к тем точкам обмена трафика, которые есть в реестре ГИС «Интернет».

По мнению экспертов, 85% трафика проходит через прямые межоператорские соединения, а через точки обмена трафика — 15%. Чтобы повысить роль менее популярного типа обмена информацией, потребуется существенный рост капитальных затрат владельцев IX и перестройка магистральных сетей связи операторов. Из-за этого создастся «узкое горлышко» при пропуске трафика в Россию, что сделает Рунет уязвимым для кибератак, приводит газета выдержку из документа.

Дорого и медленно: как работает интернет на Кубе
Фотогалерея 
Интернет появился на Кубе в 2011 году, когда была закончена прокладка кабеля из Венесуэлы. Первое время интернетом могли пользоваться лишь госслужащие.

​Под ограничение на иностранное владение могут попасть крупнейшие российские операторы, сделали вывод эксперты. Это приведет к удлинению маршрутов трафика и невозможности получить весь трафик в точке обмена. Кроме того, «фактическая национализация» интернета негативно повлияет на реализацию программы развития цифровой экономики и приведет «к блокаде со стороны других участников информационного обмена».

Как отмечает газета, эксперты напомнили, что в Северной Корее и на Кубе обособление привело «к экономической деградации по инновационным направлениям», а в Китае, наоборот, широкое участие в глобальных интернет-процессах помогло экономическому росту.

Газета также получила комментарий «МегаФона» о законопроекте Минкомсвязи. Предложения министерства противоречат «принятому закону о безопасности критической информационной инфраструктуры». «Мы считаем чрезмерными обязанности, которые предусмотрены в законе в отношении операторов связи», — заявили в операторе

Как бороться с интернетом: мировой опыт
Фотогалерея 

Авторы
Теги
Лента новостей
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Стиль, 10:00
ФСБ застрелила готовившего подрыв моста в Саратовской области Политика, 09:52
Руководитель под арестом. Как подписывать документы компанииПодписка на РБК, 09:50
В Госдуме предложили платить надбавки к пенсии с 70 лет Общество, 09:50
Умер написавший музыку к мультфильмам «Казаки» композитор Игорь Поклад Общество, 09:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:29
Зумеры изобрели увольнение: что такое микропенсия — Fast CompanyПодписка на РБК, 09:23
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Хинштейн рассказал о 5-летнем мальчике, закрывшем маму при ударе ВСУ Политика, 09:22
CNN опубликовал аудиозапись с угрозой Трампа «разбомбить Москву к чертям» Политика, 09:05
Предложение массового жилья в Москве сократилось за год почти на 30% Недвижимость, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Что значит для экономики бум на рынке корпоративных облигацийПодписка на РБК, 09:00
Антирекорды лиры: что ждет турецкие активы после арестов оппозицииПодписка на РБК, 09:00
Группа SRG разработала IT-инструмент диагностики надежности персонала РБК Компании, 09:00