Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Колумбии ввели в столице комендантский час из-за протестов Политика, 05:10 В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33
Технологии и медиа ,  
0 
Минкомсвязь объявила об устранении вируса на портале госуслуг
Угроза вируса, обнаруженного Dr.Web на портале госуслуг, устранена, заявили в Минкомсвязи. По данным представителей ведомства, он не нанес никакого ущерба пользователям сайта, а также их данным и компьютерам
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Вирус, обнаруженный антивирусной компанией Dr.Web на портале госуслуг, устранен. Об этом ТАСС сообщили в Минкомсвязи.

«Многочисленные защитные механизмы сайта госуслуг сделали реализацию потенциальной угрозы практически невозможной», — уточнили в ведомстве, добавив, что она была ликвидирована в результате «оперативных мероприятий по устранению потенциальной возможности нарушения конфиденциальности пользовательских данных портала ЕПГУ (единого портала госуслуг. — РБК)».

Из-за происшествия пользователям сайта и их данным, как пояснили в министерстве, «не было нанесено никакого ущерба». «На данный момент повторное появление угрозы полностью исключено», — заключили в Минкомсвязи, которая отвечает за портал госуслуг.

Ранее, 13 июля, компания — разработчик антивирусов Dr.Web заявила об обнаружении на портале госуслуг неизвестного вируса. По информации специалистов, потенциально вредоносный код в любой момент мог заразить компьютеры посетителей сайта. Вирус, по информации представителей Dr.Web, незаметно связывал браузер любого посетителя с одним из не менее 15 доменных адресов, зарегистрированных на неизвестное частное лицо. При этом около пяти из адресов, как уточняли специалисты, принадлежали нидерландским компаниям.

Технологии и медиа
Dr.Web нашел неизвестный вирус на российском портале госуслуг

Однако в Минкомсвязи РБК тогда заявили, что считают угрозу от вируса на российском портале госуслуг незначительной. Позже в «Яндексе» пояснили, что, по их информации, заражение российского портала госуслуг вирусом не являлось целенаправленной атакой. «Фрагменты внедренного кода на сайте госуслуг — это счетчики, которые используют вредоносные, плохие или нежелательные, расширения для браузеров. Заражение портала стало результатом того, что кто-то из модераторов или администраторов портала работал из браузера, зараженного плохим расширением», — уточнили представители компании.

Технологии и медиа
В «Лаборатории Касперского» рассказали о вирусе на портале госуслуг

В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, тогда предположили, что заражение могло быть связано с показом и «вживлением» рекламы на страницы ресурсов. Вирус, как сообщил РБК руководитель отдела реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин, был основан на уже не новой схеме. «Наша система Threat Intelligence зафиксировала аналогичные сайты, зарегистрированные тем же лицом, с 2014 года», — уточнял собеседник РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"