Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом граждан Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12
Технологии и медиа ,  

Маск поддержал Epic Games и назвал комиссию Apple налогом на интернет

Предприниматель встал на сторону разработчика игры Fortnite в споре о комиссии в 30% в App Store, назвав ее необоснованной. Судебное решение по делу должны вынести в августе
Apple AAPL $146,32 -0,91% Купить
Илон Маск
Илон Маск (Фото: Mike Blake / Reuters)

Генеральный директор Tesla Илон Маск поддержал разработчика видеоигры Fortnite компанию Epic Games в споре с Apple по поводу комиссии в магазине приложений App Store.

«Комиссия в App Store де-факто стала глобальным налогом на интернет. Epic прав», — написал он в Twitter. По словам Маска, ему нравится продукция Apple, но комиссия 30% «совершенно необоснованна».

Epic Games подала в суд на Apple летом 2020 года после того, как из каталога мобильных приложений удалили мобильную версию игры Fortnite. Причиной стало добавление разработчиком в игру функции оплаты в обход App Store. В Apple заявили, что Epic Games нарушил правила магазина, которые призваны охранять безопасность пользователей. Разработчик объяснял, что это было сделано из-за слишком высокой 30-процентной комиссии, которую Apple взимает со всех транзакций в магазине. По мнению Epic Games, удаление ее игры нарушает антимонопольное законодательство США.

Bloomberg сообщил о тупике для Apple в споре с Epic Games после слов Кука
Технологии и медиа
Тим Кук (слева) в сопровождении сотрудника службы безопасности Apple Джимми Таранто

В сентябре Apple подала встречный иск, в котором обвинила Epic Games в нарушении контрактных обязательств. Корпорация потребовала возмещения финансового ущерба, но суд отклонил ее претензии.

В ходе первого разбирательства по иску Epic Games осенью 2020-го суд встал на сторону Apple, разработчик обжаловал решение. Еще одно заседание прошло в конце мая, в нем принял участие гендиректор Apple Тим Кук. Он давал показания в течение трех часов, в частности опроверг заявления разработчика игр о том, что корпорация нарушает требования к честной конкуренции. По мнению Кука, если суд разрешит использовать сторонние торговые площадки в дополнение к App Store, это станет проблемой для пользователей, в том числе из-за риска мошенничества.

Судья заявил, что вердикт будет вынесен к 13 августа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"