Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Роскачество назвало лучшие антивирусы

В «Докторе Вебе» заявили о непрозрачности методики исследования, а в «Лаборатории Касперского» назвали ее противоречащей мировому опыту публичного тестирования
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Согласно исследованию, проведенном АНО «Российская система качества» (Роскачество) совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT, International Consumer Research and Testing Ltd), лучшими антивирусными программами для операционной системы Windows в этом году стали продукты румынской компании Bitdefender: ее программы Internet Security и Antivirus Free Edition заняли первое и третье места. Второе место занял антивирус Internet Security от ESET, а четвертое и пятое — Security Deluxe от Norton и Free Antivirus от Avast соответственно.

Копия исследования есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили представитель компании «Доктор Веб», а также источник РБК еще из одной компании на рынке кибербезопасности. Представитель Роскачества отказался комментировать исследование до официальной публикации.

Роскачество и ICTR также оценили антивирусы для операционной системы MacOS. Первое место заняла компания ESET с программой Cyber Security Pro, второе — Internet Security российской компании «Лаборатория Касперского». За ними следуют продукты компаний Bitdefender, G Data и Norton.

Наименьшие оценки в ходе исследования Роскачества для Windows получили программы компаний Sophos и «Доктор Веб», а для MacOS — сама Apple и Avira.

Роскачество не первый год выпускает подобное исследование. В 2018 году в первую тройку рейтинга антивирусов для Windows входили BitDefender и «Лаборатория Касперского», для MacOS — G Data, Norton и также «Лаборатория Касперского».

Роскачество назвало лучшие антивирусы
Video

Как оценивали антивирусы

Всего в рейтинге оценивались 25 программ для Windows и десять для MacOS. Каждая из программ прошла проверку по 365 показателям, разделенным на три группы. В первую очередь это способность программы защитить устройство от различных типов вирусов — угроз, которые поступают из интернета, фишинговых сайтов, программ-вымогателей, а также зараженных флеш-накопителей. Кроме того, оценивались простота программ в использовании и уровень побочного потребления ресурсов устройства, то есть насколько работа антивируса влияет на производительность компьютера.

Каждый из этих типов критериев имел свой вес. Например, у способности защищать от вирусов он равнялся 65%, у удобства использования — 25%, у влияния на скорость работы компьютера — 10%.

Сомнительный метод

Представитель «Доктора Веба» заявляет, что публикация исследований программного обеспечения, «особенно компаниями, для которых основным видом деятельности является исследование продуктов питания и товаров массового потребления», может ввести потребителей в заблуждение. «Из-за отсутствия прозрачности в обсуждаемом тестировании был нарушен основной принцип любого исследования — воспроизводимость, то есть возможность повторить его любым желающим. Это обстоятельство может вызвать вполне логичные вопросы относительно ценности результатов тестирования», — считает представитель «Доктора Веба».

Он также отметил, что Роскачество второй год подряд отказалось раскрыть подробную методику проведения тестирования. «Такая закрытость не позволяет нам, как и другим российским производителям антивирусов, воспользоваться результатами исследования и что-либо улучшить в своих продуктах», — указал он.

Источник в одной из иностранных компаний-разработчиков антивирусов отметил, что методология исследования Роскачества «вызывает много вопросов».

По мнению руководителя отдела внешнего технологического тестирования и технологического позиционирования «Лаборатории Касперского» Евгения Вовка, также знакомого с исследованием, один из его недостатков — это отсутствие процесса верификации результатов. «Нам не предоставили образцы вредоносных программ. На наш запрос был дан отказ, то есть нам не дали возможности убедиться в отсутствии ошибок в тесте. По сути, нам предлагается сценарий: верьте нам, ваш продукт неидеальный, но доказательств мы не предоставим. Эта практика идет вразрез с мировым опытом проведения публичных независимых тестов, когда после тестирования участникам дается возможность убедиться в отсутствии ошибок либо аргументированно указать на них», — отметил он. Вовк также считает, что результаты исследования не позволяют оценить актуальность отдельных тестов для реальных пользователей, так как в открытом доступе отсутствуют методика выполнения различных сценариев тестов и система оценки, по которой начислялись баллы. Кроме того, Вовк указал на то, что некоторые тесты являются неактуальными для пользователей в обычной жизни.

Представители Microsoft, Avast, Eset отказались от комментариев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Операторы ввели новые штрафы за вождение электросамокатами детьмиОбщество, 09:30
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активомPro, 09:15
Кадры с места аварии автобуса с паломниками во Владимирской областиОбщество, 09:12
Путин обратился к корейским военным и лично к Ким Чен ЫнуПолитика, 09:10
Правительство предложило ввести уголовную ответственность для дропперовФинансы, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Операторы заявили о росте числа случаев срезания линий связиТехнологии и медиа, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти раскрыли, как школьник в Домодедово спас упавшего с высоты ребенкаОбщество, 08:57
Задержанную в Киргизии за «вербовку наемников» отпустили из СИЗОПолитика, 08:48
Почему иногда надо признать неудачу, чтобы сохранить доверие клиентаPro, 08:47
Началась первая короткая рабочая неделя: когда будет вторая. КалендарьОбщество, 08:30
Опрокинувшийся во Владимирской области автобус следовал в КостромуОбщество, 08:14
Директор под домашним арестом. Как подписывать документы в это времяPro, 08:14
Суд арестовал 60 участков во Владивостоке по иску в интересах МинобороныОбщество, 08:09