Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 28 июл, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 28 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 28 июл, 23:13
Общество ,  
0 

Роскачество обнаружило в фарше вызывающие пищевое заболевание бактерии

Роскачество завершило исследование фарша «Домашний» из свинины и говядины. Эксперты отобрали 17 наиболее популярных торговых марок, производящих этот фарш. В некоторых образцах были обнаружены патогенные для человека бактерии. Об этом говорится в пресс-релизе Роскачества, поступившем в РБК.

В исследовании приняла участие продукция из Московской, Ленинградской, Белгородской, Кировской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей, а также из Великого Новгорода. На момент закупки цена за 1 кг готового фарша «Домашний» составляла от 200 до 430 руб.

Весь фарш прошел испытания по 68 показателям качества и безопасности. В частности, его проверили на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов и антибиотиков. Также в продукции проверили массовую долю общего белка и жира, оценили внешний вид, запах, консистенцию и степень измельчения.

«По результатам исследований в фарше эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Фарш также проверялся и на количество фосфатов <...> По данному пункту нарушений также выявлено не было: количество фосфора не превышало допустимого уровня», — говорится в исследовании.

При этом в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» были обнаружены листерии (L.monocytogenes) — патогенный для человека вид бактерий, который вызывает у людей пищевое заболевание — листериоз.

Помимо этого, в фарше двух торговых марок («Рестория» и «Ариант») эксперты зафиксировали превышение допустимых законодательством норм на наличие антибиотиков. Причем вторая торговая марка превысила допустимое количество антибиотиков в 20 раз.

Также эксперты провели продукцию на свежесть. У торговой марки «Рестория» были выявлены превышения по КМАФАнМ (наиболее распространенный тест на микробную безопасность. — РБК), несоответствия по микроскопическому анализу свежести, а также получена отрицательная реакция мясного бульона на сернокислую медь. «Совпадение данных трех факторов может говорить о начавшейся порче продукта», — отмечает Роскачество.

Еще у пяти торговых марок («Ариант», «Великолукский мясокомбинат», «Дороничи», «Новгородский бекон» и О’кей») были выявлены несоответствия только при микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции мясного бульона на сернокислую медь. При этом в фарше «Мясницкий ряд», «Останкино» и «Черкизово» были выявлены превышения по КМАФАнМ — данные нарушения могли быть следствием несоблюдения температур хранения.