Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия захотела решить вопрос о невыдаче виз в США в арбитраже ООН Политика, 04:58 В Приморье снова началась массовая эвакуация школ Общество, 04:08 На западе Германии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 03:31 В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса Общество, 02:54 В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м Общество, 02:49 Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney Бизнес, 02:33 США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России Политика, 02:29 СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 Общество, 01:34 «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби Спорт, 01:23 В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки Общество, 01:13 Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть Общество, 01:00 СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина Бизнес, 00:47 В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку Общество, 00:34 Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном Общество, 00:01
Технологии и медиа ,  
0 

Оператор tax free исключил передачу своих данных российским таможенникам

Global Blue, один из крупнейших операторов системы tax free, заявил, что не передает данные о покупках в таможни разных стран. Таможенники могли получать через tax free данные о дорогих покупках россиян за границей, писали СМИ
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Компания Global Blue, один из крупнейших операторов системы возврата НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами (tax free), сообщила РБК, что не передает данные о клиентах таможенникам.

«Наша задача — обеспечить корректную документацию для путешественников, которые хотят вернуть НДС. Мы не передаем никакую информацию в другие государства, за исключением отдельных запросов», — сообщили в Global Blue.

«Что касается обмена информацией между таможенниками разных стран, то это уже не наша сфера деятельности», — добавили там.

Накануне газета «Ведомости» сообщила, что с начала января некоторые российские граждане по возвращении в Россию сталкивались с тем, что у таможенников уже был список их покупок за границей, которые стоили более €10 тыс., а потому должны были быть задекларированы. Собеседник издания в правоохранительных органах заявил, что информацию о дорогих покупках таможенная служба получает через систему tax free, а также от сотрудников зарубежных правоохранительных органов.

Позже глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин заявил, что таможенниками выстроена постоянно действующая система, которая позволяет пресекать ввоз через аэропорты незадекларированных дорогостоящих товаров. При этом он признал, что система успешно работает в том числе и с помощью зарубежных коллег.