Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на вторичном рынке жилья в Москве упал в январе на 19% Бизнес, 13:58 В Конституции предложили закрепить запрет министрам на счета за рубежом Политика, 13:49 Адвокат заявил об отсутствии экстрадиции экс-члена зондеркоманды в Россию Общество, 13:49 Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве Pro, 13:40 Судья Карасев получил назначение на игру 1/16 финала Лиги Европы Спорт, 13:37 Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России Политика, 13:36 ВЦИОМ назвал долю считающих себя добрыми россиян Общество, 13:31 Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе Политика, 13:27 В Кремле выразили надежду на прояснение деталей столкновений в Донбассе Политика, 13:21 В Кремле не стали комментировать решение суда о выплатах по делу ЮКОСа Общество, 13:12 Без затрат и усилий. Как организовать прием криптовалюты в своем бизнесе Крипто, 13:10 Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие Авто, 13:06 Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов Политика, 13:06 Tinder для поиска жилья: как PropTech-сервисы работают с клиентами Pro, 13:05
Общество ,  
0 

Глава ФТС рассказал о системе отслеживания дорогих зарубежных покупок

В Федеральной таможенной службе сообщили, что система по пресечению ввоза в страну незадекларированных товаров работает в том числе и при помощи зарубежных коллег
Владимир Булавин (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Глава ФТС Владимир Булавин рассказал, что таможенниками выстроена постоянно действующая система, которая позволяет пресекать ввоз через аэропорты незадекларированных дорогостоящих товаров, говорится в сообщении пресс-службы ФТС, поступившем в РБК. По словам Булавина, она успешно работает в том числе и с помощью зарубежных коллег.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что российская таможня отслеживает дорогие покупки россиян, которые были сделаны за границей. В случае если человек провозит покупку стоимостью выше €10 тыc., то он должен при въезде заплатить налог в размере 30%. Если он это правило нарушил, то рискует не только заплатить штраф, но и лишиться своей покупки.​

Чтобы избежать уплаты, люди объясняют, что вещь у них не новая, куплена была давно, а потому не является дорогостоящей покупкой. Однако с начала января состоятельные граждане начали сталкиваться с ситуацией, когда их в аэропорту встречали таможенники со списком их покупок.

Всего, по данным газеты, с нового года россияне попытались ввезти на территорию страны незадекларированных товаров — преимущественно дорогих часов и ювелирных украшений — на сумму около 200 млн руб.

Собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах сообщает, что информацию о дорогих покупках россиян за границей таможенная служба получает через систему tax free и от сотрудников зарубежных правоохранительных органов.

Последний канал зависит от страны совершения платежа: в ряде государств правоохранительные органы проверяют, не отмывает ли человек нелегальные доходы, когда совершает дорогую покупку. ​ Если он иностранец, то информация о покупке может уйти и за границу, в том числе в Россию.
 

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК