Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04
Общество ,  
0 

Глава ФТС рассказал о системе отслеживания дорогих зарубежных покупок

В Федеральной таможенной службе сообщили, что система по пресечению ввоза в страну незадекларированных товаров работает в том числе и при помощи зарубежных коллег
Владимир Булавин
Владимир Булавин (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Глава ФТС Владимир Булавин рассказал, что таможенниками выстроена постоянно действующая система, которая позволяет пресекать ввоз через аэропорты незадекларированных дорогостоящих товаров, говорится в сообщении пресс-службы ФТС, поступившем в РБК. По словам Булавина, она успешно работает в том числе и с помощью зарубежных коллег.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что российская таможня отслеживает дорогие покупки россиян, которые были сделаны за границей. В случае если человек провозит покупку стоимостью выше €10 тыc., то он должен при въезде заплатить налог в размере 30%. Если он это правило нарушил, то рискует не только заплатить штраф, но и лишиться своей покупки.​

Чтобы избежать уплаты, люди объясняют, что вещь у них не новая, куплена была давно, а потому не является дорогостоящей покупкой. Однако с начала января состоятельные граждане начали сталкиваться с ситуацией, когда их в аэропорту встречали таможенники со списком их покупок.

Всего, по данным газеты, с нового года россияне попытались ввезти на территорию страны незадекларированных товаров — преимущественно дорогих часов и ювелирных украшений — на сумму около 200 млн руб.

Собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах сообщает, что информацию о дорогих покупках россиян за границей таможенная служба получает через систему tax free и от сотрудников зарубежных правоохранительных органов.

Последний канал зависит от страны совершения платежа: в ряде государств правоохранительные органы проверяют, не отмывает ли человек нелегальные доходы, когда совершает дорогую покупку. ​ Если он иностранец, то информация о покупке может уйти и за границу, в том числе в Россию.