Лента новостей
Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика
«Ведомости» узнали об отслеживании таможней зарубежных покупок россиян
Общество, 29 янв, 10:54
0
«Ведомости» узнали об отслеживании таможней зарубежных покупок россиян
Таможенники получают информацию о дорогих покупках россиян за рубежом из систем tax free и от правоохранителей, узнали «Ведомости». С начала года на таможне задержали таких товаров на 200 млн руб., начаты десятки экспертиз
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Российская таможня теперь может отслеживать дорогие покупки россиян, сделанные за границей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По закону пошлиной не облагаются заграничные покупки общей стоимостью до €10 тыc., с суммы сверх этого порога нужно заплатить налог 30%. Чтобы избежать уплаты пошлины, люди, как правило, утверждают, что вещь неновая и давно им принадлежит. По Кодексу об административных правонарушениях нарушителям таможенных правил грозят штраф и конфискация товара. 

«Вернувшись после новогодних каникул, некоторые состоятельные российские путешественники столкнулись с неприятным сюрпризом: в аэропорту их встречали таможенники, вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок», — пишет газета. При этом издание отмечает, что дорогие вещи таможенники ищут у пассажиров иногда прямо на борту бизнес-джетов.

Внимание таможенники обращают как на крупных бизнесменов, так и на госслужащих, уточняет издание. Всего, по данным газеты, с нового года россияне попытались ввести на территорию страны незадекларированных товаров — преимущественно дорогих часов и ювелирных украшений — на сумму около 200 млн руб. Начато более 40 экспертиз таких товаров, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах сообщает, что информацию о дорогих покупках россиян за границей таможенная служба получает через систему tax free и от сотрудников зарубежных правоохранительных органов. Оба информационных канала, по его словам, «полностью заработали» в ноябре-декабре 2017 года.

По словам старшего юриста фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексея Карчемова, доступ к информации об оформленных за границей tax free есть у налоговиков, а через их базу и у таможенников. Данные о человеке, получившем налоговый возврат, поступают в эту систему сразу после того, как иностранная таможня проставит соответствующий штамп. Далее через эту систему российская таможня оперативно получает данные о покупке россиянина и его рейсе. Раньше таможенники тоже обменивались такими данными, но выборочно, отметил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Информация о дорогих покупках россиян попадает на таможню и от зарубежных правоохранительных органов. Этот канал зависит от страны совершения платежа: в ряде государств правоохранительные органы проверяют, не отмывает ли человек нелегальные доходы, когда совершает дорогую покупку. ​ Если он иностранец, то информация о покупке может уйти и за границу, в том числе в Россию, говорит собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах. 

Представители Christian Dior, De Beers, Bulgari и Chau­met не ответили на запросы «Ведомостей», представитель Chopard отказался от комментариев, ссылаясь на политику компании.