Лента новостей
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Криосон и наномедицина: что нас ждет в ближайшие двадцать лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK
«Ведомости» узнали об отслеживании таможней зарубежных покупок россиян
Общество, 29 янв, 10:54
0
«Ведомости» узнали об отслеживании таможней зарубежных покупок россиян
Таможенники получают информацию о дорогих покупках россиян за рубежом из систем tax free и от правоохранителей, узнали «Ведомости». С начала года на таможне задержали таких товаров на 200 млн руб., начаты десятки экспертиз
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Российская таможня теперь может отслеживать дорогие покупки россиян, сделанные за границей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По закону пошлиной не облагаются заграничные покупки общей стоимостью до €10 тыc., с суммы сверх этого порога нужно заплатить налог 30%. Чтобы избежать уплаты пошлины, люди, как правило, утверждают, что вещь неновая и давно им принадлежит. По Кодексу об административных правонарушениях нарушителям таможенных правил грозят штраф и конфискация товара. 

«Вернувшись после новогодних каникул, некоторые состоятельные российские путешественники столкнулись с неприятным сюрпризом: в аэропорту их встречали таможенники, вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок», — пишет газета. При этом издание отмечает, что дорогие вещи таможенники ищут у пассажиров иногда прямо на борту бизнес-джетов.

Внимание таможенники обращают как на крупных бизнесменов, так и на госслужащих, уточняет издание. Всего, по данным газеты, с нового года россияне попытались ввести на территорию страны незадекларированных товаров — преимущественно дорогих часов и ювелирных украшений — на сумму около 200 млн руб. Начато более 40 экспертиз таких товаров, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах сообщает, что информацию о дорогих покупках россиян за границей таможенная служба получает через систему tax free и от сотрудников зарубежных правоохранительных органов. Оба информационных канала, по его словам, «полностью заработали» в ноябре-декабре 2017 года.

По словам старшего юриста фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексея Карчемова, доступ к информации об оформленных за границей tax free есть у налоговиков, а через их базу и у таможенников. Данные о человеке, получившем налоговый возврат, поступают в эту систему сразу после того, как иностранная таможня проставит соответствующий штамп. Далее через эту систему российская таможня оперативно получает данные о покупке россиянина и его рейсе. Раньше таможенники тоже обменивались такими данными, но выборочно, отметил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Информация о дорогих покупках россиян попадает на таможню и от зарубежных правоохранительных органов. Этот канал зависит от страны совершения платежа: в ряде государств правоохранительные органы проверяют, не отмывает ли человек нелегальные доходы, когда совершает дорогую покупку. ​ Если он иностранец, то информация о покупке может уйти и за границу, в том числе в Россию, говорит собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах. 

Представители Christian Dior, De Beers, Bulgari и Chau­met не ответили на запросы «Ведомостей», представитель Chopard отказался от комментариев, ссылаясь на политику компании.