Лента новостей
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
«Ведомости» узнали об отслеживании таможней зарубежных покупок россиян
Общество, 29 янв, 10:54
0
«Ведомости» узнали об отслеживании таможней зарубежных покупок россиян
Таможенники получают информацию о дорогих покупках россиян за рубежом из систем tax free и от правоохранителей, узнали «Ведомости». С начала года на таможне задержали таких товаров на 200 млн руб., начаты десятки экспертиз
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Российская таможня теперь может отслеживать дорогие покупки россиян, сделанные за границей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По закону пошлиной не облагаются заграничные покупки общей стоимостью до €10 тыc., с суммы сверх этого порога нужно заплатить налог 30%. Чтобы избежать уплаты пошлины, люди, как правило, утверждают, что вещь неновая и давно им принадлежит. По Кодексу об административных правонарушениях нарушителям таможенных правил грозят штраф и конфискация товара. 

«Вернувшись после новогодних каникул, некоторые состоятельные российские путешественники столкнулись с неприятным сюрпризом: в аэропорту их встречали таможенники, вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок», — пишет газета. При этом издание отмечает, что дорогие вещи таможенники ищут у пассажиров иногда прямо на борту бизнес-джетов.

Внимание таможенники обращают как на крупных бизнесменов, так и на госслужащих, уточняет издание. Всего, по данным газеты, с нового года россияне попытались ввести на территорию страны незадекларированных товаров — преимущественно дорогих часов и ювелирных украшений — на сумму около 200 млн руб. Начато более 40 экспертиз таких товаров, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах сообщает, что информацию о дорогих покупках россиян за границей таможенная служба получает через систему tax free и от сотрудников зарубежных правоохранительных органов. Оба информационных канала, по его словам, «полностью заработали» в ноябре-декабре 2017 года.

По словам старшего юриста фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексея Карчемова, доступ к информации об оформленных за границей tax free есть у налоговиков, а через их базу и у таможенников. Данные о человеке, получившем налоговый возврат, поступают в эту систему сразу после того, как иностранная таможня проставит соответствующий штамп. Далее через эту систему российская таможня оперативно получает данные о покупке россиянина и его рейсе. Раньше таможенники тоже обменивались такими данными, но выборочно, отметил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Информация о дорогих покупках россиян попадает на таможню и от зарубежных правоохранительных органов. Этот канал зависит от страны совершения платежа: в ряде государств правоохранительные органы проверяют, не отмывает ли человек нелегальные доходы, когда совершает дорогую покупку. ​ Если он иностранец, то информация о покупке может уйти и за границу, в том числе в Россию, говорит собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах. 

Представители Christian Dior, De Beers, Bulgari и Chau­met не ответили на запросы «Ведомостей», представитель Chopard отказался от комментариев, ссылаясь на политику компании.