Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество
Фонд Юрия Мильнера вложился в самый дорогой стартап в мире
Технологии и медиа, 29 дек 2014, 23:07
0
Фонд Юрия Мильнера вложился в самый дорогой стартап в мире
Оценка стоимости китайского производителя смартфонов Xiaomi превысила $46 млрд, сообщила в понедельник, 29 декабря The Wall Street Journal. Сегодня же гендиректор Xiaomi Лин Бин (Lin Bin) на своей странице в Facebook объявил, что компания успешно привлекла $1,1 млрд у частных инвесторов, одним из которых стал фонд DST Юрия Мильнера.
Фото: Getty Images

Среди других инвесторов, решивших вложить деньги в Xiaomi, Лин Бин упомянул All-Stars Investment, суверенный фонд Сингапура GIC, Hopu Fund и Yunfeng Capital, связанную с гендиректором Alibaba Group Holding Джеком Ма. Объем средств, вложенный каждым из инвесторов, не разглашается. Но источник, близкий к DST, утверждает, что общие инвестиции Мильнера в Xiaomi уже превышают $500 млн. Представитель Мильнера отказался от комментариев.

По данным The Wall Street Journal, после последнего раунда инвестиций Xiaomi стала самым дорогим технологическим стартапом, чьи акции не торгуются на бирже. Сейчас китайская компания оценивается дороже, чем сервис такси Uber, чья стоимость, по данным того же издания, немного превышает $40 млрд, а также сервис по аренде недвижимости Airbnb. Последний, по версии WSJ, стоит около $10 млрд. Как отмечает газета, пока Xiaomi не смогла побить лишь рекорд Facebook. В 2011 году после получения средств от Goldman Sachs социальная сеть оценивалась в $50 млрд (сейчас капитализации компании – $224,2 млрд).

По оценке WSJ, Xiaomi лидирует и по темпам роста. За 16 месяцев оценка стоимости компании выросла на 350%. Uber за шесть месяцев подорожал на 126%, а Airbnb – на 300% за 18 месяцев.

Мильнер сегодня заявил Bloomberg, что в будущем стоимость Xiaomi может составить $100 млрд.

«Я не помню, чтобы какая-либо компания так быстро достигала выручки в $1 млрд, как Xiaomi. По любым критериям речь идет о беспрецедентных темпах роста», – сказал бизнесмен.

The Financial Times пишет, что часть вырученных средств китайская компания направит на улучшение развлекательных приложений, доступных пользователям смартфонов Xiaomi.​

О том, что Xiaomi привлечет до $1,5 млрд, стало известно в ноябре. Тогда The Financial Times со ссылкой на анонимные источники сообщила, что Xiaomi ведет переговоры с DST. Bloomberg назвал DST крупнейшим инвестором в Xiaomi по итогам трех раундов привлечения капитала, но общую сумму вложений агентство не назвало.

Фонд Мильнера – один из крупнейших интернет-инвесторов. В 2014 году на биржу вышел китайский онлайн-ретейлер Alibaba. В ноябре соинвестор DST Capital Алишер Усманов заявил, что доходность его вложений в Alibaba по итогам размещения составила 500%. В 2011 году DST Capital с американской Silver Lake и китайской Yunfeng Capital получили 5% акций Alibaba Group за $1,6 млрд. Ретейлер в сентябре провел IPO, после которого капитализация компании составила $245,7 млрд.

В конце декабря стало известно, что в рамках фонда DST создана структура для вложений в Китай – DST China EC XI. Она зарегистрирована на Каймановых островах. Ранее фонд DST инвестировал в Facebook, сервис скидок Groupon и создателя онлайн-игр Zynga.

Новый китайский гигант

Xiaomi была основана в 2010 году. Последний раунд инвестиций, о котором стало известно сегодня, стал уже третьим. После привлечения капитала в июне 2012 года, компания оценивалась в $4 млрд, а в августе 2013 года – уже в $10 млрд.

Во II квартале 2014 года компания стала лидером по продаже смартфонов на китайском рынке. По оценке консалтинговой компании Canalys, ее доля составила 14%. В III квартале Xiaomi недолго была третьим крупнейшим производителем смартфонов в мире, потеснив Lenovo. В октябре Lenovo закрыла сделку по покупке Motorola, вернув себе третье место. Лидерство продолжают удерживать Samsung и Apple.

В следующем году Xiaomi планирует продать 100 млн смартфонов, а в этом – уже реализовала свыше 60 млн. В 2015 году продажи Xiaomi должны начаться в десяти странах, в том числе в Индии, на Филиппинах и в Малайзии. В России Xiaomi официально пока не работает, но еще в апреле компания заявила о желании выйти на российский рынок.

Стратегия компании предусматривает продажу смартфонов, которые используют переработанную операционную систему на основе Android – MIUI. Для пользователей MIUI существует магазин приложений. По состоянию на 25 ноября, по сведениям компании, количество скачиваний из него превысило 10 млрд. При этом Xiaomi устанавливает более низкие цены по сравнению с конкурентами, часть аналитиков считает такую стратегию рискованной.

Собственное производство смартфонов, а также использование глубоко переработанного ПО позволяет сравнить Xiaomi с Apple. При этом китайская компания рассчитывает опередить своего американского конкурента.

«Они хотят быть лучшим Apple, чем сам Apple, они объединяют ПО с железом, контентом и услугами в одну платформу», – заявил FT анонимный источник, осведомленный о планах Xiaomi.

В мае компания представила свой первый планшетный компьютер Mi Pad. Ранее Xiaomi запустила собственную ТВ-приставку MiBox, которая позволяет смотреть телевидение по интернету.

Финансовые показали Xiaomi Corp. не раскрываются. В ноябре The Wall Street Journal ознакомилась с отчетностью одного из ее подразделений – Xiaomi H.K. Ltd. По итогам 2013 года оно заработало $566 млн, другое подразделение – Xiaomi Inc. – получило по итогам того же года чистую прибыль в $56 млн.

В 2014 году выручка Xiaomi может превысить $12 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитика Counterpoint Research Нила Шаха. Выход Xiaomi на биржу планируется не ранее 2018 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"