Минкомсвязи придумало способ отличить российский софт от иностранного

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил профильным ведомствам – Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту – определиться к 30 октября с преференциями для российского ПО при госзакупках. Для начала в Минкомсвязи вместе с другими министерствами и ведомствами разработали критерии для определения отечественного софта, рассказал РБК представитель министерства.
Согласно этим критериям, отечественными нужно считать программы, если исключительное право на них принадлежит России, ее гражданам, российской компании (больше 50% владеют граждане России, ее субъекты и муниципалитеты) или российской некоммерческой организации (подконтрольной гражданам России). При этом в выручке при продаже этого ПО на лицензионные отчисления в пользу иностранных разработчиков или их представителей должно приходиться не более 30%.
Согласно проекту Минкомсвязи, программы кандидатов на получение господдержки занесут в специальный реестр отечественного ПО.
Министерства, ведомства и госкомпании смогут сами выбирать, какие программы им нужно купить. Но при выборе иностранных решений покупатели должны будут объясниться и описать недостатки отечественных аналогов: это позволит российским разработчикам улучшить качество программ, рассчитывают в Минкомсвязи.
Принимать решение о том, какое ПО в реестр включать (и исключать из него), будут чиновники Минкомсвязи по результатам заключения экспертного совета, в который войдут эксперты от госзаказчиков и российской IT-отрасли, уточнил представитель министерства.