Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47
Война санкций ,  
0 

Минэкономразвития раскритиковало поддержанную Путиным идею налога на софт

Заместитель главы ведомства Олег Фомичев назвал инициативу Минкомсвязи непонятной
Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев
Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев (Фото: РИА Новости)

Министерство экономического развития не поддержало идею о введении 10-процентного сбора с продаж программного обеспечения в России. Как рассказал агентству Прайм заместитель главы ведомства Олег Фомичев, соответствующая позиция направлена в Минкомсвязи.

«Пока в том в виде, в которой эта инициатива озвучивается, она нам непонятна, и мы ее не поддерживаем», – объяснил Фомичев.

По его мнению, сбор в итоге может стать дополнительным налогом, который негативно скажется на прибыльности компаний. При этом в Минэкономразвития не понимают, как будут использованы собранные деньги.

Сбор с продаж – инициатива главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Последний предлагал из этих средств финансировать специальный фонд для поддержки импортозамещения программного обеспечения. Свою позицию он объяснил тем, что разработчики ПО не платят НДС (18%) с продаж, чем охотно пользуются иностранцы.

Идею Никифорова поддержал президент Владимир Путин, предложивший, однако, проработать эту инициативу в правительстве и обсудить ее с другими министерствами.

В самой отрасли идея Минкомсвязи вызвала противоречивые отклики. Как будет работать инициатива Минкомсвязи, понять пока нельзя, заявлял РБК партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сбор похож на налог с продаж, а 10% – большая сумма для любой отрасли, так как сумма забирается из выручки, в которую владелец закладывает некие расходы», – сказал юрист.

Инициатива Никифорова может быть на руку разработчикам компьютерных программ – государство будет заинтересовано в увеличении налоговых сборов и активнее станет сражаться с пиратством, ожидает владелец компании Information Technology Law Александр Страх. Он уверен, что идея обложить налогом разработчиков ПО, прежде всего иностранцев, в России рано или поздно будет реализована.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"