Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 09:06
Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь Общество, 09:05
Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России Технологии и медиа, 09:00
«Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе Спорт, 09:00
Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию Дискуссионный клуб, 09:00
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 08:43
Технологии и медиа ,  
0 

Клименко заявил о возможном ограничении работы Microsoft в России

Советник президента по интернету Герман Клименко допустил, что в ответ на ограничения, наложенные властями США на «Лабораторию Касперского», американскую компанию Microsoft могут «попросить покинуть» Россию
Герман Клименко
Герман Клименко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Советник президента по интернету Герман Клименко на конференции «Интернет после глобальности» заявил, что Microsoft «могут попросить» покинуть Россию. Клименко был одним из спикеров круглого стола «От Роскомнадзора до «Роскомсвободы»: стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации», который прошел вечером в понедельник, 28 мая, следует из программы конференции.

Аудиозапись выступления советника президента, которое в основном было посвящено достижениям российской ИТ-индустрии, была предоставлена РБК организаторами конференции — Клубом любителей интернета и общества. То, что заявление было сделано именно Клименко, корреспонденту РБК также подтвердил спикер этого круглого стола — сооснователь интернет-проектов Film.ru и StormCrew.ru Сергей Аксенов.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

В своем выступлении Герман Клименко отметил, что в России «все хорошо с программистами» и «впервые не стыдно за индустрию», «как бы ни чморили «Яндекс». Однако, как заявил Клименко, там, где начинается стык «железа» и программного обеспечения, «все плохо». По словам Клименко, последние два с половиной года он пытался добиться развития тех «историй», которые имеют экспортный потенциал.

«Я надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши — в искусственном интеллекте, нейронных сетях и т.д. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать», — сказал Клименко, вызвав ответные реплики из зала.

«У каждого есть кого изгнать», — резюмировал Клименко.

Представитель Microsoft не стал комментировать заявление Германа Клименко.

В сентябре 2017 года американское Министерство внутренней безопасности распорядилось, чтобы все государственные учреждения США в течение трех месяцев перестали использовать продукты «Лаборатории Касперского». Власти страны полагают, что ее программное обеспечение может быть использовано российскими спецслужбами, чтобы получить доступ к правительственным документам. В российской компании заявили, что обвинения США необоснованны.

В России госорганам сейчас не запрещено закупать решения Microsoft или других зарубежных компаний. Однако органы власти должны закупать в приоритетном порядке (если не доказано, что отечественного аналога нет) продукты, включенные в Единый реестр отечественного программного обеспечения. На данный момент в реестр включено более 4,5 тыс. программ. В январе этого года Николай Никифоров, занимавший пост министра связи и массовых коммуникаций, говорил, что Microsoft понесет миллиардные убытки из-за ограничений на покупку ее программного обеспечения попавшими под санкции российскими компаниями. В целом, по его словам, российский софт способен полностью заменить продукты американской компании.