Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин назвал сроки второго испытательного запуска «Ангары»

По данным информагентств, запуск планировался в конце ноября, но был перенесен по техническим причинам
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Второй испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк в Архангельской области планируется в декабре, написал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Twitter.

«Да, декабрь. РН (ракета-носитель. — РБК) готова», — ответил он на вопрос о запуске ракеты.

В середине ноября ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники сообщали, что запуск «Ангары» состоится 28 ноября. Позднее, 23 ноября, агентства писали, что запуск перенесен на несколько дней по техническим причинам. Собеседник ТАСС говорил, что запуск отложили из-за выявления заниженного сопротивления изоляции между вторым и третьим блоками во время испытаний на стартовом комплексе. Еще несколько дней спустя «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщило, что сейчас «ведется устранение замечаний», а пуск предварительно ожидается в первой декаде декабря.

В августе «Роскосмос» сообщил, что «Ангара А5» успешно прошла проверки в контрольно-испытательной станции Центра Хруничева и готова к возобновлению летно-космических испытаний. После этого на космодроме Плесецк началась подготовка к летным испытаниям тяжелой ракеты-носителя.

«Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара»
Общество
Погруженные в спецвагоны модули тяжелой ракеты «Ангара А5»

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой «Ангары-А5» прошел в декабре 2014 года. На космодроме Восточный в 2023 году запланированы испытания «Ангары-А5», в 2024 и 2025 годах — модернизированной «Ангары-А5М».

Контракт на несколько ракет «Ангара-А5» в рамках опытно-конструкторской работы подписан исходя из 5 млрд руб. за одну ракету, рассказал РБК в июне представитель пресс-службы «Роскосмоса». При этом после запуска серийного производства замкнутого цикла себестоимость ракеты будет ниже, указали в госкорпорации.