Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин назвал сроки второго испытательного запуска «Ангары»

По данным информагентств, запуск планировался в конце ноября, но был перенесен по техническим причинам
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Второй испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк в Архангельской области планируется в декабре, написал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Twitter.

«Да, декабрь. РН (ракета-носитель. — РБК) готова», — ответил он на вопрос о запуске ракеты.

В середине ноября ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники сообщали, что запуск «Ангары» состоится 28 ноября. Позднее, 23 ноября, агентства писали, что запуск перенесен на несколько дней по техническим причинам. Собеседник ТАСС говорил, что запуск отложили из-за выявления заниженного сопротивления изоляции между вторым и третьим блоками во время испытаний на стартовом комплексе. Еще несколько дней спустя «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщило, что сейчас «ведется устранение замечаний», а пуск предварительно ожидается в первой декаде декабря.

В августе «Роскосмос» сообщил, что «Ангара А5» успешно прошла проверки в контрольно-испытательной станции Центра Хруничева и готова к возобновлению летно-космических испытаний. После этого на космодроме Плесецк началась подготовка к летным испытаниям тяжелой ракеты-носителя.

«Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара»
Общество
Погруженные в спецвагоны модули тяжелой ракеты «Ангара А5»

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой «Ангары-А5» прошел в декабре 2014 года. На космодроме Восточный в 2023 году запланированы испытания «Ангары-А5», в 2024 и 2025 годах — модернизированной «Ангары-А5М».

Контракт на несколько ракет «Ангара-А5» в рамках опытно-конструкторской работы подписан исходя из 5 млрд руб. за одну ракету, рассказал РБК в июне представитель пресс-службы «Роскосмоса». При этом после запуска серийного производства замкнутого цикла себестоимость ракеты будет ниже, указали в госкорпорации.