Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 18 сен, 22:29 «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России Спорт, 18 сен, 22:28
Технологии и медиа ,  
0 

Маск и Хокинг предупредили об угрозе оружия с искусственным интеллектом

Более тысячи известных ученых и бизнесменов подписали письмо, авторы которого призывают не допустить превращения роботов с искусственным интеллектом в машин-убийц
Английский физик-теоретик Стивен Хокинг
Английский физик-теоретик Стивен Хокинг (Фото: REUTERS 2015)

Глава компания SpaceX Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и профессор физики Стивен Хокинг подписали открытое письмо, в котором предупредили о гонке вооружений с искусственным интеллектом и призвали запретить «автономное наступательное оружие», пишет The Guardian.

Открытое письмо было представлено на международной конвенции по искусственному интеллекту, которая прошла в Буэнос-Айресе. Всего под ним подписалось более 1 тыс. известных ученых, бизнесменов и экспертов в области искусственного интеллекта.

В тексте письма говорится, что технологии искусственного разума достигли той точки, когда развертывание автономного оружия практически, если не юридически, вопрос не долгих десятилетий, но ближайших лет. Ранее автономное оружие описывалось как третий этап эволюции вооружения, после пороха и ядерного оружия.

Авторы письма утверждают, что искусственный интеллект может быть использован на поле боя, чтобы сделать его более безопасным для военнослужащих, но наступательное вооружение с применением искусственного разума приведет к росту потерь человеческих жизней.

Стивен Хокинг предупредил, что развитие подобного оружия может означать конец человеческой расы, а профессор университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш призвал уже «сегодня» принять решение, каким будет будущее людей.

В апреле этого года на конференции ООН в Женеве уже обсуждали будущее оружия, в том числе так называемых роботов-убийц. Тогда Великобритания выступила против запрета на разработку автономных видов оружия, несмотря на призывы разных заинтересованных кругов.

Илон Маск в начале 2015 года выделил $10 млн на то, чтобы роботы и искусственный интеллект использовались лишь во благо человечеству и не превратились в машин-убийц.