Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Wheely обжаловал решение прокуратуры о нарушениях в работе сервиса

По мнению сервиса, требования властей Москвы предоставить данные о передвижении автомобилей противоречат Конституции и федеральному законодательству, но никак не препятствуют распространению коронавирусной инфекции
Фото: wheelyru / Instagram
Фото: wheelyru / Instagram

Сервис заказа автомобилей Wheely обжаловал решение Мещанской межрайонной прокуратуры, которая 25 мая вынесла представление о признаках административного правонарушения со стороны компании. Об этом говорится в сообщении Wheely, поступившем в РБК.

Компания подала жалобу в прокуратуру Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Wheely считает, что требования Мещанской прокуратуры и столичного департамента транспорта противоречат Конституции и федеральному законодательству, а также провоцируют сервис на административное правонарушение, связанное с передачей персональных данных.

Сервис такси Wheely отказался передавать властям Москвы геоданные машин
Бизнес
Фото:Wheely.com

Приказ департамента о предоставлении в режиме реального времени данных о геолокации водителей позволяет ведомству следить и за пассажирами, в частности, устанавливать личности клиентов «на основе паттерна их передвижений даже без привязки к банковской карте или мобильному телефону», заявили в компании. По мнению Wheely, эти требования «не способствуют повышению социальной стабильности в городе» и никак не препятствуют распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

РБК направил запрос в пресс-службу прокуратуры Москвы.

Накануне прокуратура Москвы заявила, что сервис продолжил работу, нарушив требование о предоставлении данных о передвижении автомобилей в Единую региональную навигационно-информационную систему столицы (ЕРНИС). В ведомстве сочли, что это может повлечь «осложнение эпидемиологической ситуации в городе» и угрожает безопасности пассажиров.

Дептранс Москвы пожаловался на Wheely в прокуратуру
Технологии и медиа
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

Wheely отказался передавать столичным властям геоданные о местоположении автомобилей компании в середине мая. По словам основателя сервиса Антона Чиркунова, вопрос передачи данных не связан с пандемией коронавируса, поскольку требование о подключении компаний к ЕРНИС появилось еще в 2017 году. Он отметил, что в реальном времени в систему передаются данные не только о машинах и водителях, но и о наличии в салоне пассажира. В департаменте транспорта в ответ на это заявили, что ведомство не запрашивает и не передает данные о клиентах.

15 мая дептранс попросил столичную прокуратуру проверить деятельность Wheely. В ведомстве заявили, что другие агрегаторы, в отличие от сервиса, предоставили властям данные о передвижении своих автомобилей.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"