Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потоп на улицах и вырванные деревья: последствия ливня в Москве. Видео Общество, 19:03
Власти попросили москвичей не выходить на улице из-за «залпового ливня» Общество, 19:03
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 18:56
«Дом.РФ» зафиксировал резкий скачок спроса на ипотеку в июне Недвижимость, 18:54
Как Merlion занял 43 место в рейтинге крупнейших компаний России РБК-500 РБК и Merlion, 18:46
Путин напомнил Морозову, что именно он придумал КХЛ Спорт, 18:43
Путин отметил возвращение стран Запада к углю после «шума» из-за экологии Политика, 18:36
Путин назвал возрождение «Москвича» непростым вызовом Авто, 18:35
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать РБК и Банк Точка, 18:33
Быстрый интернет на минималках: как изменилось потребление пользователей Индустрия 4.0, 18:30
Сбербанк занялся реимплантацией чипов для банковских карт Финансы, 18:19
Как в Москве затопило улицы и метро. Видео Общество, 18:19
«Зенит» купил второго за межсезонье легионера «Сочи» Спорт, 18:16
Газпромбанк повысит комиссии за переводы через SWIFT Финансы, 18:12
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры рекомендовало операторам отказаться от безлимитных тарифов

Чиновники опасаются перегрузки сетей связи
Минцифры разослало мобильным операторам рекомендацию отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях. Это вызвано неопределенностью с поставками телекоммуникационного оборудования
MBT
VEON VEON $0,61 +60,53% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В понедельник, 28 марта, Минцифры направило операторам мобильной связи рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах. Об этом говорится в письме министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили три источника на телекоммуникационном рынке). Также в письме рекомендуется «сбалансировать объемы потребляемого трафика» абонентами в рамках тарифных планов, предусмотрев «разумное сокращение таких объемов».

В письме объясняется, что это необходимо для обеспечения исполнения указа президента от 16 марта «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России» в части «надлежащего функционирования сетей связи в России, а также целостного и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи», обеспечения равномерной нагрузки на сеть.

Минцифры подтвердило рассылку письма. «В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — сказал представитель министерства.

Операторы объяснили решение не давать безлимитный интернет новым клиентам
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Зачем отказываться от безлимитов

«В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижению устойчивости сетей, рекомендация Минцифры выглядит рациональной и своевременной», — сказал РБК директор по связям с госорганами «МегаФона» Владимир Месропян. «Рациональным» предложение назвал и представитель МТС. «Оно позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета», — пояснил он. Представитель «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) сказал, что компания «разделяет озабоченность министра». В то же время он указал, что в своей практике холдинг «никогда не злоупотреблял безлимитами», поскольку они создают избыточную нагрузку на сеть. РБК направил запрос в «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Участники рынка не стали официально комментировать, как именно они намерены исполнять рекомендации Минцифры. Как пояснил РБК источник в одном из мобильных операторов, безлимиты уберут из дорогих тарифов, и если трафик будет как-то аномально расти, может быть сокращен объем гигабайтов, включенный в пакетные предложения. Но последнее «едва ли произойдет», оговорился собеседник РБК.

Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Что суд считает посягательством на личные данные, а что нет — 5 кейсов
Pro
Как российские маркетплейсы обретают независимость от зарубежного ПО
Pro
Фото: NASDAQ Законы о защите персональных данных обвалили рынки — советница NASDAQ
Pro
Фото: Shutterstock Молочные продукты не вредят коже. А вот что негативно повлияет на нее
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Как оценить и повысить рентабельность продаж
Pro
Фото: Shutterstock Сделай больно: почему автоматизация компаний в России чаще всего фейковая

Ericsson приостанавливает поставку оборудования в Россию
Технологии и медиа
Фото:Linus Hook / Bloomberg

За последние несколько лет эксперты не раз указывали на то, что операторы отказываются от безлимитных тарифов. Например, в середине 2020 года аналитик iKS-Consulting Максим Савватин называл в качестве причины рост потребления трафика в период самоизоляции на фоне невыгодной для операторов корректировки курса рубля.

Осенью прошлого года МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» отключили опцию безлимитного интернета для новых абонентов, но сохраняли ее на ранее подключенных тарифах. При этом представители «ВымпелКома» и «МегаФона» говорили, что их наблюдения показывали, что большинство клиентов с опциями неограниченного трафика на смартфонах и планшетах используют не более 50 Гб в месяц.

По словам Максима Савватина, рекомендация выглядит как «подстраховочная мера». «Обычно операторы при строительстве сетей закладывают запас по емкости под будущий рост трафика. И на данный момент этот запас еще не исчерпан, но если уровень трафика подойдет к предельной границе, сейчас быстро достроить сеть не получится, потому что есть неопределенность с поставками телекоммуникационного оборудования», — говорит Савватин. После того как из-за военной операции на Украине США ввели санкции на технологический экспорт в Россию, ряд крупных производителей телекоммуникационного оборудования заявили о приостановке поставок, в том числе Nokia и Ericsson. Кроме того, раньше оборудование можно было модернизировать, обновив на нем программное обеспечение. Будут ли такие обновления доступны российским операторам, пока непонятно, отметил Максим Савватин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"