Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 28 ноя, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 28 ноя, 21:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Власти потребовали от VPN-сервисов подключиться к реестру Роскомнадзора

На выполнение требования сервисам дается 30 дней, после этого они могут быть заблокированы сами
Фото:Nathan Denette / PA Images / ТАСС
Фото: Nathan Denette / PA Images / ТАСС

Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов (Virtual Private Network) подключить их к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Соответствующие уведомления направлены десяти сервисам — NordVPN, Hide My Ass! , Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited — их отправку в Роскомнадзоре объяснили требованием силовиков.

«Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и «анонимайзеров» направляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами
Технологии и медиа
Фото:Chris Ratcliffe / Bloomberg

По действующему законодательству VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать для своих пользователей доступ к запрещенным на территории России сайтам, сверяясь через ФГИС с их актуальным списком. На выполнение требования о подключении к ФГИС сервисам дается 30 дней, после этого они могут быть заблокированы сами.

До сих пор требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров Роскомнадзор не направлял. Согласно закону, он не может делать этого по собственной инициативе — лишь на основании обращения ФСБ или другого органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. В феврале 2018 года представитель Роскомнадзора говорил РБК, что ни одного обращения от органов оперативно-разыскной деятельности и госбезопасности, касающегося анонимайзеров и VPN-сервисов, к ним пока не поступало.

Ранее о готовности подключиться к ФГИС заявляли владельцы анонимайзеров с российскими корнями, таких как 2ip и Chameleon, большинство зарубежных сервисов заявили, что такое требование будут игнорировать.

Функции VPN-сервисов «Лаборатории Касперского», которые распространяются на территории России, полностью соответствуют нормативно-правовым актам, заявили РБК в компании. Также они не влияют на «основное предназначение приложения «Безопасное соединение» — обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например при использовании открытых сетей Wi-Fi при совершения онлайн-платежей в кафе, аэропортах или отелях», заявили в «Лаборатории Касперского».