Лента новостей
Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40
Битва за Telegram ,  
0 
Роскомнадзор отчитался о блокировке VPN и анонимайзеров из-за Telegram
Под блокировку в России попали 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, позволявших пользоваться мессенджером. Их число за несколько недель возросло более чем в два раза
Вадим Субботин (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Роскомнадзор уже заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые позволяли получить доступ к Telegram. Об этом, как передает «РИА Новости», ​заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

«В настоящее время их 50», — сказал он в ответ на вопрос о числе заблокированных сервисов. До этого, 20 апреля, в ведомстве заявляли о том, что в рамках борьбы с доступом к Telegram заблокированы 18 сервисов.

Субботин также сообщил, что ведомство ведет переговоры с 15 иностранными хостерами, чьи подсети могут быть заблокированы из-за ситуации вокруг Telegram. Пока их подсети не блокируются, подчеркнул чиновник. «Там они достаточно мелкие, я не уверен, что там есть какие-то серьезные социально значимые ресурсы... Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих иностранных хостинг-провайдеров, в случае если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу», — сказал он.

Доступ к Telegram заблокирован в России с 16 апреля. Причиной для этого стал отказ администрации сервиса передать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. По решению суда мессенджер был заблокирован, к исполнению постановления приступил Роскомнадзор.

Также Роскомнадзор занимается блокировкой сервисов, позволяющих получить доступ к мессенджеру. Вместе с ними под блокировку попали несколько миллионов IP-адресов хостингов, которые использовал Telegram. В результате пострадал ряд компаний, использовавших услуги хостинг-провайдеров Amazon и Google. Проблемы с доступом начались у онлайн-сервисов, социальных сетей и торговых площадок. Несмотря на это, для значительного числа пользователей в России сам мессенджер остается доступен. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 3 мая заявил, что блокировка Telegram в России проходит «с переменным успехом».

Фотогалерея 
Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж

Политика
Министр связи допустил блокировку Viber вслед за Telegram

В конце апреля к Роскомнадзору был направлен первый судебный иск из-за ущерба, нанесенного блокировками, — истец оценил его в 5 млн руб.