Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34
Следите за курсами на РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну

Анкара планирует в 2023 году доставить на Луну беспилотный аппарат с помощью гибридной ракеты. Эрдоган в начале февраля представил космическую программу, власти заявили, что она выведет Турцию «в высшую лигу» в этой сфере
Фото: sanayi.gov.tr
Фото: sanayi.gov.tr

Турция разработала гибридную ракету, которую планирует задействовать для миссии на Луну. Об этом агентству Anadolu заявил министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк.

По его словам, миссия будет реализована в два этапа: в 2023 и 2028 годах. В рамках первого Анкара намерена доставить на Луну беспилотный космический аппарат. «Первый запуск на околоземную орбиту мы осуществим при сотрудничестве с международными компаниями. Однако наш аппарат будет доставлен посредством запуска на околоземную орбиту нашей уникальной национальной ракеты», — сказал он.

Министр 28 февраля посетил объекты компании Delta V Space Technologies Inc., которая с 2017 года занимается проектами в космической сфере. По его словам, компания разработала уникальную технологию гибридных двигателей.

Рогозин предложил Эрдогану отправить турецкого астронавта в космос
Политика

9 февраля президент Реджеп Тайип Эрдоган представил национальную космическую программу Турции, состоящую из десяти пунктов. В ее рамках Анкара намерена построить собственный космодром и отправить в космос турецкого космонавта, запускать новые спутники для военных и гражданских нужд. «Основная и самая важная миссия программы — первый контакт с Луной в год столетия нашей республики (2023 год. — РБК)», — подчеркивал Эрдоган.

Программа направлена на то, чтобы вывести Турцию «в высшую лигу в космической сфере», заявил Варанк.

Разработка космической программы входит в задачи Космического агентства Турции, которое было учреждено в 2018 году.

В октябре 2019-го гендиректор «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов говорил, что при содействии России первый турецкий космонавт может полететь в космос к 2023 году.