Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

HarperCollins изменил содержание книги о Путине по требованию Усманова

Издательство HarperCollins внесло изменения в утверждения о российском миллиардере Алишере Усманове из книги журналистки Кэтрин Белтон «Люди Путина». Договориться о правках, как утверждает сторона миллиардера, удалось без суда
Алишер Усманов
Алишер Усманов (Фото: Oli Scarff / Getty Images)

О том, что в книгу экс-журналистки британского издания Financial Times Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» были внесены изменения относительно Алишера Усманова, РБК сообщил представитель бизнесмена.

В первом издании книги (вышла в 2020-м), по его словам, были представлены «недостоверные сведения» о том, что миллиардер якобы использовал свое положение в «Газпроме» (с 2000 по 2014 год Усманов возглавлял ООО «Газпром инвестхолдинг», «дочку» «Газпрома», которая занималась операциями на фондовом рынке и возвратом проблемных активов материнской компании) для приобретения активов и увеличения своего состояния.

Утверждения, по словам представителя Усманова, были оспорены во внесудебном порядке, а для их подтверждения были предоставлены «убедительные доказательства» (какие именно аргументы были использованы, представитель бизнесмена не уточнил). В результате Белтон и HarperCollins согласились внести изменения. В исправленном издании книги содержится опровержение того, что Усманов пытался «подкупить» британскую элиту или «проникнуть» в нее. Кроме того, Усманов не осуществлял никаких пожертвований политическим партиям в Великобритании и не устанавливал неформальных контактов с представителями британских элит. Исключено также заявление о том, что Усманов рассматривался в качестве «доверенного лица» Кремля.

После публикации материала Кетрин Белтон сообщила РБК, что договоренность с Усмановым подразумевала включение в книгу «дополнительного комментария его представителя», а также изменение одного предложения в сноске. При этом вызвавшие претензии Усманова утверждения «остаются в книге нетронутыми». Изменения, по ее словам, будут опубликованы после рождественских праздников.

Но в электронную версию книги, опубликованную издательством, которую изучил РБК, уже внесены четыре правки. Расширено предложение про роль КГБ (из него, в частности, убрана фамилия Путина), добавлено предложение о том, что Усманов и Абрамович отрицают любые попытки «коррумпировать или каким-либо образом проникнуть в британскую политическую элиту», а также включено заявление представителя Усманова о том, что миллиардер «провел минимум времени в Великобритании, <...> никогда не делал пожертвований какой-либо политической партии Великобритании и не общался с политической элитой Великобритании на общественных мероприятиях». Кроме того, из книги действительно исключено заявление о том, что Усманов рассматривался в качестве «доверенного лица» Кремля: в сноске о нем добавлено опровержение информации об использовании им своего положения в «Газпроме», а также убрана информация о том, что миллиардер принадлежал к поколению олигархов, которые якобы обогатились за счет государства.

На момент публикации материала в пресс-службе HarperCollins на запрос РБК не ответили.

Что известно про книгу «Люди Путина»

Книга британской журналистки Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» вышла в 2020 году и сразу же вошла в списки книг года по версии ряда западных изданий, в числе которых The Economist, Financial Times и The Telegraph. В центре повествования — «приход российского президента к власти и его отношения с олигархами». В книге утверждается, что группа приближенных к президенту России Владимиру Путину экс-офицеров КГБ и силовиков включила в сферу своего влияния ключевые компании в постсоветской экономике и государственные институты.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Деловой партнер Усманова, сооснователь USM и председатель совета директоров компании Фархад Мошири, в свою очередь, заявил, что оспоренные миллиардером утверждения были удалены в электронной книге и аудиокниге, а также будут изменены в следующем и любых последующих печатных изданиях.

В «Роснефти» после публикации материала заявили РБК, что заявления, касающиеся приобретения «Роснефтью» компании «Северная нефть», которые содержатся в книге бывшего корреспондента московского бюро FT Кэтрин Белтон «Люди Путина», являются клеветническими по итогам решения судьи Типплз Высокого суда Лондона. Автор книги Кэтрин Белтон и издательство HarperCollins согласились внести изменения в будущие издания книги, добавили в компании.

Книга Белтон уже стала предметом пяти судебных исков. Так, миллиардер Роман Абрамович оспаривал, что футбольный клуб «Челси», владельцем которого он является, был куплен по поручению Путина. Иски о защите от клеветы также подали совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть».

В июле издательство заключило соглашение с Фридманом и Авеном и внесло изменения в книгу. В декабре HarperCollins и Белтон принесли извинения Роману Абрамовичу и удалили фрагменты текста, признанные Высоким судом Лондона не соответствующими действительности.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Генсек ООН Гутерриш осудил инцидент в очереди за гумпомощью в Газе Политика, 22:24
Bloomberg назвал противников конфискации российских активов Политика, 22:18
Квартиры, которые подойдут для большой семьи: подборка РБК и ПИК, 22:13
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте Инвестиции, 22:11
В Курске и Курском районе объявили ракетную опасность Политика, 22:02
Нефтяные компании начнут отправлять часть топлива на срочный рынок Бизнес, 21:59
«Спартак» победил «Северсталь» в первом матче плей-офф КХЛ Спорт, 21:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Действующий чемпион ЦСКА обыграл «Локомотив» на старте плей-офф КХЛ Спорт, 21:51
Европарламент принял резолюцию с призывом дать Киеву все, что нужно Политика, 21:45
Голландская прокуратура не смогла подтвердить задержание Промеса в ОАЭ Спорт, 21:43
МИД оценил заявление главы Пентагона о возможной войне России с НАТО Политика, 21:42
Посол Армении по особым поручениям уволился из-за разногласий с Пашиняном Политика, 21:34
Глава Пентагона взял на себя ответственность за тайную госпитализацию Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15