Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33
Общество ,  
0 

Издатель изменит книгу «Люди Путина» по соглашению с Фридманом и Авеном

Издатель книги «Люди Путина» согласился внести в текст корректировки, связанные с утверждениями о том, что Авен и Фридман сотрудничали с КГБ. Кроме того, издательство выступит с публичными извинениями перед бизнесменами
Альфа-банк RU000A0JXRV7 ₽988,5 +0,17% Купить
Роман Абрамович (слева)
Роман Абрамович (слева) (Фото: David Klein / Sportimage / PA / ТАСС)

О чем договорились Фридман и Авен с издателями книги «Люди Путина»

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен урегулировали свои претензии к издательству HarperCollins и автору книги «Люди Путина» Кэтрин Белтон. Об этом, как сообщает Bloomberg, на слушаниях в Высоком суде Лондона по иску Романа Абрамовича к автору и издателю этой книги заявил адвокат Хью Томлинсон, который представляет в этом деле интересы Абрамовича, Фридмана и Авена. Соглашение было достигнуто только по иску Фридмана и Авена, слушания по иску Абрамовича сегодня стартовали в Лондоне.

Томлинсон уточнил, что стороны пошли на мировую «в середине судебного процесса». По словам юриста, в рамках урегулирования спора издательство HarperCollins согласилось изменить некоторые утверждения в книге и обязалось опубликовать извинения за то, что не обратилось ранее за комментариями к бизнесменам, которых в книге обвинили в связях с КГБ в 1980-х годах.

В HarperCollins сообщили РБК, что заявление издательства будет опубликовано на его сайте в течение ближайших семи дней.

Абрамович против издателей книги «Люди Путина»

Главной претензией Абрамовича к автору и издателю книги «Люди Путина» является утверждение о том, что бизнесмен получил указание купить футбольную команду «Челси» от президента России Владимира Путина с целью проникновения в британскую политическую элиту.

«Белтон в своей книге обвинила Абрамовича в покупке «Челси» по «тайному усмотрению Путина с целью проникновения и коррумпирования политической элиты Великобритании». Автор также назвала Абрамовича «кассиром Путина» и одним из «доверенных хранителей Кремля», — напомнил Томлинсон во время слушаний в Лондоне.

Абрамович подал в суд на австралийского издателя книги «Люди Путина»
Политика
Роман Абрамович

Адвокаты автора и издателя заявили суду, что утверждения о том, что Абрамович купил «Челси», чтобы «проникнуть в британскую элиту, манипулировать ею и подкупить ее», на деле не означали «подкуп элиты для совершения какого-либо конкретного дискредитирующего или незаконного действия». Юристы отметили, что в книге говорится: Абрамович «мог действовать по приказу Кремля».

Пресс-секретарь Абрамовича выпустил заявление (поступило в РБК) в связи с происходящим на первом дне слушаний. По его словам, «ответчики заявили суду, что Абрамович не имеет отношения к основным темам, рассматриваемым в книге, а «ближний круг Путина состоит почти исключительно из действующих сотрудников российской службы безопасности или бывших сотрудников КГБ», к которым Абрамович явно не относится».

В заявлении говорится, что позиция ответчиков на суде не соответствует написанному в книге. В частности, по словам представителя бизнесмена, они заявили, что информацию о покупке «Челси» по указанию Путина автор получила от человека, который «склонен преувеличивать свою роль». Оппоненты Абрамовича также утверждали, что читатели примут во внимание достоверность слов источника при чтении книги. «Однако они не объяснили, почему этот человек играет столь важную роль в книге», — подчеркнул пресс-секретарь миллиардера.

Книга «Люди Путина: Как КГБ вернул себе Россию и затем перешел в наступление на Запад» вышла в Великобритании в прошлом году. Ее автор — бывший корреспондент Financial Times в Москве Кэтрин Белтон. Она прожила в России 16 лет. В книге утверждается, что группа приближенных к Путину экс-офицеров КГБ и силовиков захватила ключевые компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование с комментариями кремлевских инсайдеров, дипломатов, сотрудников разведки, прокуроров, криминальных элементов и олигархов, большинство из которых пожелали сохранить анонимность. Ключевым эпизодом книги является история компании ЮКОС.

Издатель книги «Люди Путина» ответил на иск Абрамовича
Политика
Фото:Mark Lennihan / AP

Абрамович подал в суд на HarperCollins, которая является одной из крупнейших издательских компаний в мире, а также на Кэтрин Белтон в марте этого года. Юридическая фирма Harbottle & Lewis LLP, которая представляет интересы предпринимателя, сообщила, что судебное разбирательство связано с рядом ложных и клеветнических заявлений, сделанных в отношении Абрамовича в книге.

Позднее иски к HarperCollins подали также бизнесмен Шалва Чигиринский и «Роснефть», которые также упоминались в книге. Представитель Фридмана сообщал Financial Times, что ни он, ни Авен не координировали свои действия с другими истцами и обратились в суд лишь после того, как в HarperCollins отказались обсуждать предложенные меры для исправления ситуации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"