Лента новостей
В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина стартовала с победы на теннисном турнире в Дубае Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11
Технологии и медиа ,  
0 
Космический модуль InSight совершил посадку на Марс
Зонд NASA долетел до Марса за шесть месяцев, преодолев 548 млн км. Спустя несколько минут после посадки модуль, продолжительность работы которого составит один марсианский год, передал первое изображение с поверхности планеты
Фото: Mike Blake / Reuters

Посадочный модуль автоматической станции InSight совершил посадку на планете Марс. Об этом сообщается на сайте Американского аэрокосмического агентства (NASA).

По данным NASA, космический зонд приземлился в районе нагорья Элизий. Посадка произошла в 14:54 по времени восточного побережья США (22:54 мск). «В ближайшие часы инженеры будут проверять состояние космического корабля», — говорится в сообщении.

Спустя семь минут после посадки аппарат передал первое изображение с поверхности планеты. На нем видны мелкие частицы марсианской пыли.

Общество
Илон Маск объявил о желании первым отправиться на Марс

Как отмечает Reuters, путь посадочного модуля с Земли до Марса составил шесть месяцев. Зонд преодолел расстояние в 548 млн км, стартовав из Калифорнии в мае текущего года.

InSight проведет на поверхности Марса 24 месяца (примерно один марсианский год). В его задачи входят сейсмические и температурные измерения, результаты которых помогут узнать, как сформировался Марс, а также другие планеты внутри Солнечной системы.​

Технологии и медиа
На Марсе обнаружили подземное озеро с подходящими для жизни условиями

Район нагорья Элизий был выбран для посадки зонда, так как представляет собой ровный участок поверхности Марса. В районе, расположенном в 4 градусах к северу от экватора планеты, находятся несколько вулканов: гора Элизий, купол Гекаты и купол Альбор. Кроме того, там есть глубокие впадины — борозда Элизий, борозда Цербер и борозда Гефеста.

В июне марсоход Curiosity обнаружил в горных породах Марса молекулы органических соединений неизвестного происхождения. Они были найдены в образцах, возраст которых превышает 3 млрд лет.

Тогда в NASA рассказали, что марсоход пробурил верхние 5 см скалы, чтобы собрать и передать на анализ материал. Концентрация органического углерода в образцах оказалась в 100 раз больше, чем в тех, что ранее находили на поверхности Марса.