Лента новостей
Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество
Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных
Битва за Telegram, 27 апр, 09:52
0
Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных
Попадание IP-адресов социальных сетей, «Яндекса», Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet в реестр запрещенных ресурсов было вызвано «технологическими особенностями» работы системы, сообщили в ведомстве
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Роскомнадзор объяснил временное внесение IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных технологическими особенностями работы системы. Сообщение размещено на странице ведомства в Facebook.

«Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», — сообщило ведомство, отметив, что данные адреса операторам с целью ограничения доступа не направлялись.

Роскомнадзор также подчеркнул, что в настоящее время IP-адреса от блокировки свободны.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных, после чего на сервисе Downdetector был зафиксирован всплеск жалоб на недоступность соцсети «ВКонтакте». Всего в выгрузке Роскомнадзора оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Через два часа ведомство выдало новую выгрузку, в которой адреса уже были помечены как разблокированные.

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать на территории России работу мессенджера Telegram из-за отказа руководства компании передать ФСБ ключи от шифрования переписки пользователей.

В конце июня 2017 года ФСБ сообщила, что террористы, которые совершили теракты в метро Санкт-Петербурга, поддерживали связь со своими западными кураторами через мессенджер Telegram. Взрывы в метро прогремели 3 апреля 2017 года, в результате терактов погибли 16 человек, а более 60 пострадали.

«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram
Технологии и медиа

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не все террористы, которые были причастны к взрывам в метро, использовали для координации своих действий этот мессенджер. «Часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — написал он, подчеркнув, что технические особенности шифрования в любом случае не позволили бы ему осуществить передачу ключей. 

«Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», — пояснил он.

Из-за блокировки мессенджера, которую проводят операторы по заданию Роскомнадзора, пострадали уже многие сайты, не связанные с Telegram. В частности, были заблокированы подсети Google, Amazon, проблемы возникали у сервисов Google — Google Play, Google Drive, Gmail, YouTube, Captcha (сервис защиты от спама), мессенджера Viber и др. Роскомнадзор настаивает, что адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились в реестр запрещенных.

Как ранее объяснял глава Роскомнадзора Александр Жаров, «поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера», после начала процесса блокировки Telegram перешел на разные наборы IP-адресов, из-за чего в результате действий операторов, выполняющих указания Роскомнадзора, страдают сайты, которые прямого отношения к Telegram не имеют. По его словам, большое количество IP позволяет сервису «очень быстро мигрировать». «Поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснял глава Роскомнадзора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"