Лента новостей
«Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика
Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных
Битва за Telegram, 27 апр, 09:52
0
Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных
Попадание IP-адресов социальных сетей, «Яндекса», Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet в реестр запрещенных ресурсов было вызвано «технологическими особенностями» работы системы, сообщили в ведомстве
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Роскомнадзор объяснил временное внесение IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных технологическими особенностями работы системы. Сообщение размещено на странице ведомства в Facebook.

«Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», — сообщило ведомство, отметив, что данные адреса операторам с целью ограничения доступа не направлялись.

Роскомнадзор также подчеркнул, что в настоящее время IP-адреса от блокировки свободны.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных, после чего на сервисе Downdetector был зафиксирован всплеск жалоб на недоступность соцсети «ВКонтакте». Всего в выгрузке Роскомнадзора оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Через два часа ведомство выдало новую выгрузку, в которой адреса уже были помечены как разблокированные.

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать на территории России работу мессенджера Telegram из-за отказа руководства компании передать ФСБ ключи от шифрования переписки пользователей.

В конце июня 2017 года ФСБ сообщила, что террористы, которые совершили теракты в метро Санкт-Петербурга, поддерживали связь со своими западными кураторами через мессенджер Telegram. Взрывы в метро прогремели 3 апреля 2017 года, в результате терактов погибли 16 человек, а более 60 пострадали.

«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram
Технологии и медиа

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не все террористы, которые были причастны к взрывам в метро, использовали для координации своих действий этот мессенджер. «Часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — написал он, подчеркнув, что технические особенности шифрования в любом случае не позволили бы ему осуществить передачу ключей. 

«Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», — пояснил он.

Из-за блокировки мессенджера, которую проводят операторы по заданию Роскомнадзора, пострадали уже многие сайты, не связанные с Telegram. В частности, были заблокированы подсети Google, Amazon, проблемы возникали у сервисов Google — Google Play, Google Drive, Gmail, YouTube, Captcha (сервис защиты от спама), мессенджера Viber и др. Роскомнадзор настаивает, что адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились в реестр запрещенных.

Как ранее объяснял глава Роскомнадзора Александр Жаров, «поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера», после начала процесса блокировки Telegram перешел на разные наборы IP-адресов, из-за чего в результате действий операторов, выполняющих указания Роскомнадзора, страдают сайты, которые прямого отношения к Telegram не имеют. По его словам, большое количество IP позволяет сервису «очень быстро мигрировать». «Поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснял глава Роскомнадзора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"