Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

VK решил купить права на показ Олимпиады в Париже

Почему телеканалы и онлайн-кинотеатры отказались показывать турнир
VK планирует купить у «Телеспорт Груп» Петра Макаренко права на показ Олимпиады
Холдинг VK находится в финальной стадии переговоров по покупке digital-прав на показ Олимпиады-2024. При этом госканалы «Первый» и «Россия 1» от трансляции откажутся, а «Матч ТВ» примет решение на основе директивы Минспорта
Фото: VCG / Reuters
Фото: VCG / Reuters

Холдинг VK ведет переговоры с крупнейшим оператором спортивных прав «Телеспорт Груп» Петра Макаренко по покупке digital-прав на трансляцию летних Олимпийских игр, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Об этом РБК сообщили три источника — на телевидении, в крупной IT-компании и в самом холдинге.

По словам двух собеседников, Макаренко вышел с предложением к холдингу VK по digital-правам на Олимпиаду еще в 2023 году. Источник РБК в VK, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что стороны близки к договоренности, но не стал раскрывать детали. В пресс-службе VK отказались от комментариев.

Ситуация с телевизионными правами на Олимпиаду иная. «Первый канал» и входящий в государственных холдинг ВГТРК канал «Россия 1» не будут транслировать летние Игры, знают два источника РБК на медиарынке. По словам одного из них, решение «игнорировать» Олимпиаду связано с общей геополитической повесткой.« Российские спортсмены смогут принимать участие только под нейтральным флагом и с рядом ограничений — объясняет он. — Да и [телевизионные] рейтинги [турнира] на этом фоне вряд ли будут высокими».

Специализирующийся на спортивном контенте «Матч ТВ», по словам источников РБК, пока не определился по поводу трансляции Олимпиады. Еще один собеседник, близкий к «Матч ТВ», утверждает, что руководство канала «ждет финального решения от Министерства спорта и Олимпийского комитета России (ОКР) с позицией по участию спортсменов из России, после чего будет принимать решение». Ранее президент России Владимир Путин поручил этим ведомствам сформировать предложения по участию российских атлетов в турнире. Как утверждал помощник президента Игорь Левитин, Минспорт и ОКР должны определить по каждой спортивной федерации, на каких условиях они поедут на Олимпийские игры и «какие декларации будут предписаны им для участия».

В пресс-службах «Первого», ВГТРК и «Матч ТВ» на запросы РБК не ответили.

Как распределяются трансляции Олимпиады

Из публичных источников следует, что сейчас права на показ Олимпиады в Париже находятся у оператора спортивных трансляций «Телеспорт Груп» Петра Макаренко. Еще в 2022 году в интервью ТАСС он заявлял, что купил права не только на летние Игры 2024 года, но и на зимние, которые состоятся в 2026-м, а также на чемпионат Европы по футболу 2028 года.

Впрочем, два источника РБК, знакомых с деталями переговоров Макаренко по продаже трансляций вещателям и онлайн-кинотеатрам, заявляют, что расчет с Международным олимпийским комитетом (МОК) еще не произведен. При этом, по словам собеседника РБК, у Макаренко есть обязательства перед МОК по показу 200 часов контента на каналах free-to-air (так называют бесплатно вещающие телеканалы, в России к ним относятся, например, каналы первого и второго мультиплексов, в том числе «Первый», «Россия 1» и «Матч ТВ»). Кроме того, у самого МОК «в принципе нет окончательного решения, предоставлять ли сигнал на Россию или нет».

На момент публикации Макаренко не ответил на запрос РБК.

Обычно наибольший интерес к digital-правам на спортивный контент проявляет онлайн-кинотеатр Okko. Платформе принадлежат в том числе права на трансляцию Кубка африканских наций — 2023, Кубка Дэвиса (крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе), чемпионата Европы по фигурному катанию, чемпионата и Кубка мира по биатлону, крупнейшего европейского баскетбольного турнира — Евролиги, испанской Ла Лиги, Лиги наций УЕФА, Кубка и Суперкубка Италии и т.д.

Однако в пресс-службе Okko РБК сообщили, что не планируют приобретать права на трансляцию Олимпийских игр. «Мы считаем, что с учетом отстранения российских спортсменов это событие не представляет большого интереса для аудитории в России», — утверждает представитель платформы.

Как взаимодействуют Okko и «Телеспорт»

В сентябре 2023 года между Okko и «Телеспортом» произошел конфликт, связанный с Евро-2024. Онлайн-кинотеатр обвинил «Телеспорт Груп» в якобы незаконной продаже прав на трансляцию квалификационных матчей Евро-2024 холдингу «Газпром-Медиа» для показа на «Матч ТВ». В интервью «Матч ТВ» Петр Макаренко объяснял ситуацию тем, что «со стороны Okko есть ряд нарушений», о которых платформа была предупреждена, в том числе передача прав на трансляцию третьим лицам. В результате Okko подал на АО «Телеспорт Груп» в суд. На заседании, которое состоялось 14 февраля (корреспондент РБК присутствовал в зале суда), представители «Телеспорта» заявили, что «на протяжении длительного времени — минимум 155 эпизодов, возможно, больше — Okko распространял контент третьим лицам».

Еще один иск на фоне этого скандала был подан лично главой Okko Сергеем Шишкиным к самому Петру Макаренко. В нем Шишкин просил суд исключить Макаренко из числа акционеров АО «Телеспорт Груп», где тому принадлежит 99%. Однако рассмотрение этого дела перевели в закрытый режим.

Допустят ли российских спортсменов на Олимпиаду

Исполком МОК в конце 2023 года объявил о допуске российских спортсменов на Олимпиаду в Париже только в нейтральном статусе и при соблюдении критериев. В частности, к участию допустят только тех спортсменов, которые сумели пройти квалификацию в своих видах спорта, причем индивидуально. Участвовать в командных состязаниях российские спортсмены не будут. К участию не допустят тех, кто активно поддерживает специальную военную операцию на Украине и имеет отношение к армии или другим силовым структурам. Также на парижской Олимпиаде будет запрещена любая российская символика, включая флаг и гимн.

По состоянию на 8 декабря 2023 года всего восемь россиян квалифицировались на Олимпиаду, большинство из них — представители борьбы и дзюдо. Министр спорта России Олег Матыцин ранее говорил, что в случае допуска россиян к Играм претендовать на участие в соревнованиях смогут 108 атлетов. При этом президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер заявляла, что российские гимнастки точно не будут выступать в нейтральном статусе.

Предстоящая Олимпиада — не первый случай, когда российские спортсмены могут участвовать только в нейтральном статусе. Аналогичные ограничения уже действовали на зимних Играх в Пекине в 2022 году. А на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане россиян представляли как «олимпийских атлетов из России»: они также выступали под нейтральным флагом. Однако в том году это было связано не с геополитикой, а с антидопинговым скандалом. В ответ «Россия 1» даже отказалась показывать церемонию открытия Игр.

Как смотрят трансляцию Олимпиады

Прямую трансляцию церемонии открытия Олимпийских игр в 2022 году, по данным Mediascope, смотрели 37,3% телеаудитории в городах России с населением более 100 тыс. человек. Еще 8,5% пришлось на повтор. Тогда показ вела «Россия 1». Это почти втрое больше, чем церемония открытия зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018-м: тогда доля трансляции составляла 14%. Но трансляцию того года вел «Матч ТВ», а сам эфир шел в рабочее время.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Немецкая оборонка избавилась от имиджа, как у «отраслей греха» Политика, 11:14
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09
Культ работы: как наконец перестать выгорать на работе Pro, 10:55
Тюменский губернатор рассказал, когда ожидается максимальный паводок Общество, 10:39
В Улан-Удэ один человек пострадал при стрельбе из травмата Общество, 10:32
Почему «Спартак» уволил Абаскаля и как ищут тренера для команды Спорт, 10:25
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией Pro, 10:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Оренбурге вода ушла еще от 205 домов Общество, 10:07
В Севастополе сбили противокорабельную ракету Политика, 10:04
В Бурятии застрелили главу села Общество, 10:03
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» Инвестиции, 10:00
Турфирмы заявили о сотнях заявок на туры в Европу и очередях на Шенген Бизнес, 10:00
Украина и Южная Корея заключили рамочное соглашение на $2,1 млрд Политика, 09:44
Почему мы виним себя в отпуске и как это можно побороть Pro, 09:31