Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
8 216 
Эксклюзив

AMD и Intel приостановили поставки своей продукции на территорию России

Производители процессоров Intel и AMD приостановили поставки своей продукции в Россию
Крупнейшие американские производители процессоров Intel и AMD приостановят поставки своей продукции в Россию. Это может привести к дефициту серверов и росту их стоимости
Intel INTC $21,38 -1,29% Купить
AMD AMD $114,74 -2,07% Купить
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

О том, что крупнейшие производители процессоров AMD и Intel приостановили поставки своей продукции в Россию, РБК рассказали два источника на ИТ-рынке.

По словам одного из них, эти компании в устной форме сообщили российским производителям, что продукция AMD и Intel временно не поставляется на территорию России. Китайские партнеры уже получают уведомления от локального офиса Intel о запрете на поставки процессоров в Россию, дополнил он. Приостановку поставок процессоров от AMD и Intel подтвердил и представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Представитель Intel в России не ответил прямо на вопрос, остановили ли они поставки процессоров, но сообщил, что «компания внимательно следит за ситуацией и обеспечивает соблюдение применимых санкций и правил экспортного контроля, включая новые санкции, введенные OFAC, и правила, изданные BIS (бюро индустрии и безопасности при Министерстве торговли США, которое является регулятором в области экспортного контроля. — РБК)».

Представитель AMD отказался от комментариев. Также поступил представитель Минпромторга России.

США раскрыли детали экспортных санкций в отношении России
Экономика
Фото:Spencer Platt / Getty Images

25 февраля BIS опубликовало детали новых ограничений на экспорт технологической продукции для отраслей российской промышленности.

Соответствующий документ «в ответ на дальнейшее вторжение России на Украину» вступит в силу 3 марта этого года. Американские компании должны будут получать у властей США лицензии на экспорт в Россию продуктов, подконтрольных BIS, в том числе электроники, компьютеров, авионики, компоненты для аэрокосмической промышленности и др. Предполагается, что США будут давать одобрение на экспорт только в исключительных случаях.

Презумпция отказа не будет применяться только в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций.

Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

При этом для «потребительских коммуникационных устройств» — персональных компьютеров, модемов, мобильных телефонов и цифровых камер — Минторг США сделал исключение, эти устройства могут свободно поставляться в Россию для использования физлицами, кроме российских властей и целого списка чиновников, включая президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, главных редакторов и заместителей главредов государственных СМИ. Запрет будет распространяться не только на поставки высокотехнологичных товаров американского производства, но и на все товары, в которых используются американские технологии.

Как запрет повлияет на рынок

Intel и AMD — крупнейшие производители чипов в мире. Среди российских компаний их продукцию используют производители компьютеров, моноблоков, систем хранения данных и другой электронной техники. Кроме того, процессоры Intel и AMD используются в суперкомпьютерах «Сбера», МГУ, «Яндекса» и МТС.

Производители электроники оценили эффект от возможных санкций США
Технологии и медиа
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

По словам одного из собеседников РБК на ИТ-рынке, новые правила игры пока до конца непонятны. «Возможно, для поставок компьютеров, серверов, программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования и т.д. российским компаниям потребуется получать экспортную лицензию. Процесс ее получения занимает от одного до шести месяцев, но гарантий на положительный результат нет. И если на каждый заказ надо будет получать экспортную лицензию в BIS, это будет очень тяжелая история для игроков рынка», — отметил собеседник РБК.

Источник РБК, близкий к одному из российских производителей, говорит, что ограничения не распространяются на потребительский сегмент конечных устройств. «Однако все, что касается промышленного сегмента, попадает под запрет, в том числе ввоз производственного оборудования и комплектующих, что однозначно негативно скажется на производстве внутри страны», — сказал собеседник РБК.

Однако другой участник рынка говорит, что, несмотря на то что некоторые производители иностранной вычислительной техники заявляют, что запрет не должен касаться поставок собранных компьютеров, впоследствии они могут пересмотреть свою позицию, поскольку «внутри этих компьютеров есть санкционные компоненты, не подлежащие реэкспорту». В то же время он отметил, что в последние годы благодаря поддержке Минпромторга и Минцифры разработка российской микроэлектроники «достаточно серьезно подтянулась» и задача создания альтернативы процессорам Intel и AMD «вполне реальна».

По словам Максима Копосова, директора компании «Промобит» (производитель серверов и СХД BITBLAZE на российских процессорах «Эльбрус»), то, как именно будут работать ограничения и где будет проводиться граница между потребительскими коммуникационными устройствами и вычислительной техникой, например серверами и видеоускорителями, — покажет практика.

«Российские производители и заказчики будут искать способы работы в новых условиях. Где возможно — через увеличение использования российских или неамериканских комплектующих или через использование оставленных Минторгом США исключений», — сказал Копосов.

Мантуров назвал последствия запрета экспорта электроники в Россию
Политика
Производство полупроводников

При этом один из собеседников РБК указал, что российские компании могут пытаться покупать иностранные процессоры по каким-то альтернативным каналам, например у китайских компаний. «Здесь все будет зависеть от направленности бизнеса: если основной заказчик компании из США и Европы, то они будут очень неохотно сотрудничать с Россией, потому что это может нарушить их основной бизнес. Если основной бизнес — это внутренний рынок, то российским производителям могут помочь межправительственные соглашения», — говорит источник РБК.

Использование российских процессоров, по его словам, может быть осложнено, если тайваньская фабрика TSMC, на которой производятся российские процессоры «Эльбрус», Baikal, «Скиф» и др., откажется работать с ними. В этом случае их производство может остановиться, поскольку перенести его на другую фабрику «очень затруднительно», пояснил собеседник.

В пятницу, 25 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве писал, что российские разработчики микроэлектроники получили уведомление от TSMC о том, что американские власти требуют от компании прекратить сотрудничество с российскими контрагентами. Позже Reuters сообщил, что TSMC обещает полностью выполнять новые правила экспортного контроля. В ответ на вопрос РБК о том, означает ли это, что TSMC не будет поставлять продукцию российским компаниям, представитель вендора сказал, что они «не комментируют спекуляции и рыночные слухи».

Байден назвал санкции альтернативой «Третьей мировой войне»
Политика
Джо Байден

Гендиректор «Норси-Транс» (производит оборудование на российских процессорах) Сергей Овчинников говорит, что пока не было никаких официальных заявлений со стороны TSMC о том, что они блокируют производство российских процессоров. Также он сообщил, что, если такой запрет появится, есть «другие китайские фабрики». По его мнению, отказ от поставок продукции Intel и AMD приведет к серьезному дефициту серверов, так как объемы производства процессоров отечественными компаниями «не смогут покрыть потребности рынка».

В конце января, оценивая риски запрета на поставки в Россию высокотехнологичной продукции с использованием американских технологий, собеседник РБК на рынке вычислительной техники говорил, что в любой электронной продукции «используются решения из США». Среди последствий подобных санкций эксперты называли осложнение поставок компонентов и, как следствие, повышение их стоимости. По оценке одного из участников рынка, цены на всю технику могут вырасти «минимум на 30%».

Представители «Аквариуса», GS Group, МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») «Байкал Электроникс» (разрабатывает одноименные процессоры), IVA Technologies и «Яндекса» отказались от комментариев. РБК направил запрос НПЦ «Элвис», НТЦ «Модуль», «КНС Групп» (производит серверы под брендом Yadro), МТС и Сбербанк, а также Huawei, Honor, HP и еще нескольким зарубежным производителям электроники.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Медведев описал доверие к Трампу фразой из фильма «17 мгновений весны» Политика, 22:34
Дуров заявил о готовности поехать в Румынию и дать показания Политика, 22:31
Проигравший выборы в Румынии кандидат обвинил Францию во вмешательстве Политика, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
МВД начало проверку после избиения подростками женщины в Москве Общество, 22:03
Объем размещенных в ЕС бондов превысил €1 трлн в рекордно короткие сроки Инвестиции, 21:58
На строителей линий обороны в Белгородской области подали в суд Политика, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уволенная из-за слов дочери чиновница назвала правильной свою отставку Политика, 21:49
Вяльбе назвала зарплату Большунова в сборной России Спорт, 21:24
Рубио заявил, что США не делали уступки России по Украине Политика, 21:10
Илон Маск пообещал постепенный уход из политики Политика, 20:57
ЕС решил пересмотреть отношения с Израилем из-за операции в Газе Политика, 20:56
Третья ракетка России вышла в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 20:55
Евросоюз решил снять экономические санкции с Сирии Политика, 20:41