Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии Общество, 07:13
Синоптик допустила температурный рекорд в Москве 27 июня Общество, 06:41
Один человек погиб при наезде автомобиля на толпу пешеходов в Нью-Йорке Общество, 06:17
Bloomberg узнал о подготовке ФРГ населения и бизнеса к «трудным временам» Политика, 05:53
Компании Франции призвали «немедленно» сократить потребление энергии Политика, 05:02
Премьер Бельгии заявил об «эффекте домино» из-за проблем с газом в ФРГ Экономика, 04:56
Джонсон заявил об уверенности в сохранении поста до середины 2030-х годов Политика, 04:20
Times узнал о планах Джонсона организовать визит Зеленского в Британию Политика, 03:48
Посол ЛНР в России сообщил, что на «Азоте» могут оставаться сотни мирных Политика, 02:41
МИД Польши раскритиковал снятие ее флага с мемориала в Катыни Политика, 02:33
Фетисов назвал неблагодарным сравнения Кучерова с Овечкиным Спорт, 02:00
Reuters узнал об обсуждении G7 введения предельных цен на нефть из России Экономика, 01:44
ВОЗ не сочла вспышку оспы обезьян ЧС международного значения Общество, 01:22
Песков опроверг данные о проведении Путиным экстренного совещания Политика, 00:56

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  
0 

США раскрыли детали экспортных санкций в отношении России

США опубликовали нормативно-правовой акт о предстоящем вступлении в силу новых ограничений на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. Санкции ударят по промышленности страны, но потребительский сектор затронуть не должны
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Бюро индустрии и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США (регулятор в области экспортного контроля) опубликовало детали новых ограничений на экспорт технологической продукции для отраслей российской промышленности. Соответствующий документ «в ответ на дальнейшее вторжение Российской Федерации на Украину» вступит в силу 3 марта 2022 года, то есть США дали бизнесу неделю на адаптацию к новому режиму.

24 февраля администрация президента США Джо Байдена объявила, что новые ограничения нацелены на то, чтобы лишить такие сектора российской промышленности, как оборонно-промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов. Объявленные санкции по линии экспортного контроля крупнейшие из всех, которые когда-либо вводились в отношении одного государства, заметил Минторг США. По оценкам Белого дома, новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции.

Политика отказа

Американские правила в области экспортного контроля, которые покрывают множество товаров двойного назначения, в отличие от финансовых санкций, которые адресованы гражданам, банкам и компаниям США, обязательны к исполнению любыми организациями, в том числе за пределами США, имеющими дело с поставками товаров американского происхождения под юрисдикцией BIS.

Прежде всего США ввели обязательное требование о получении американскими поставщиками лицензии на экспорт в Россию широкого круга продуктов, подконтрольных BIS, — от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности. Большинство ходатайств от экспортеров о получении таких лицензий будет обрабатываться с «политикой отказа», то есть одобрение на экспорт будет выдаваться в исключительных случаях. Презумпция отказа не будет применяться только в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций.

К примеру, по новым ограничениям в Россию, скорее всего, нельзя будет поставить американские надувные лодки, компасы, гидрокостюмы, хотя ранее такие поставки были вполне реальны. «Ограничения BIS должны существенно повлиять на способности России приобретать продукты, которые она не в состоянии производить сама», — утверждает Минторг США.

Исключения для обычного потребителя, но не для президента

Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Kenny Eliason / Unsplash Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro
Цены на жилье падают по всему миру. Повторится ли кризис 2008 года
Pro
Фото: Shutterstock «Пришли мне это АСАП. Заранее СПС»: фразы — враги эффективной переписки
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть

Однако Минторг США сделал исключение для «потребительских коммуникационных устройств», таких как персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны, цифровые камеры. Эти устройства по-прежнему могут беспрепятственно поставляться в Россию из США для индивидуального использования обычными потребителями — но не для российских властей и не для целого списка чиновников, включая президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, главных редакторов и заместителей главредов государственных СМИ.

Кроме того, BIS приняло два сложных правила об иностранных продуктах (Foreign Direct Product Rules, FDP) применительно к России. Тем самым власти США ограничат поставки в Россию не только высокотехнологичных товаров непосредственно американского производства, но товаров других стран, в которых используются американские технологии. Именно возможное FDP-регулирование в отношении России ранее называлось в качестве меры, которая способна нанести самый ощутимый ущерб российской промышленности. Оно означает, например, что американские ограничения на экспорт в Россию будут распространяться на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования. В отношении таких иностранных товаров тоже вводится требование о получении лицензии на поставку в Россию с презумпцией отказа (за исключением ряда разрешенных использований).

Минторг США также сообщил, что 32 страны, включая государства Евросоюза, Австралию, Канаду, Японию, Новую Зеландию и Великобританию, согласились ввести аналогичные американским ограничения на экспорт в Россию своей высокотехнологичной продукции. Так, Европейский совет, представленный лидерами европейских стран, сообщил, что новые санкции ЕС в отношении России будут включать ограничения на поставки товаров двойного назначения (детали этих санкций еще не опубликованы).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"