Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордсмен КХЛ заявил о заинтересованности вложить деньги в клуб из Дубая Спорт, 17:05
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 16:57
Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США Политика, 16:54
Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США Политика, 16:51
Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки Инвестиции, 16:51
О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео Политика, 16:39
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 16:34
Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» Спорт, 16:32
МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде Технологии и медиа, 16:25
Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования Pro, 16:22
IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России Спорт, 16:22
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 16:11
В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды Город, 16:02
ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» Общество, 16:00
Украинский кризис ,  
0 

Сотовые операторы Украины поборются за национализированные в Крыму активы

Парламент Крыма сегодня принял решение о национализации имущества двух украинских телекоммуникационных компаний. В собственность республики перешли активы оператора «Киевстар» и группы Vega
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Достояние республики

Парламент Крыма сегодня принял решение о национализации имущества двух украинских телекоммуникационных компаний. В собственность республики перешли фонды оператора «Киевстар» (принадлежит VimpelCom Ltd.) и группы Vega (контролируется украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым).

О национализации имущества украинских компаний после заседания Госсовета Крыма сообщил глава республики Сергей Аксенов. «Они не перерегистрировались как российское предприятие, не выплачивали зарплату, имущество было брошено», – цитирует Аксенова Интерфакс.

По словам главы республики, речь идет об объектах, которые «мошенническим способом были выведены из собственности государства и попали в руки недобросовестных пользователей». По информации ресурса «Крыммедиа», Аксенов также призвал собственников национализированных объектов прекратить оспаривать в суде принятые республиканскими властями решения и пригрозил привлечь их к ответственности за экономические преступления во время нахождения Крыма в составе Украины.

Достояние капитала

Директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов сообщил РБК, что компания уже несколько месяцев не осуществляет деятельность в Крыму. Оператора отключили от крымского сегмента сети еще в августе 2014 года. Тогда, по его словам, в офис «Киевстара» в Симферополе вторглись посторонние люди и начали установку своего оборудования. «Всем нашим сотрудникам был предложен переезд в другие области Украины или увольнение с выплатой существенной компенсации, значительно превышающей требования украинского законодательства. В дальнейшем в соответствии с требованиями учета все оборудование сети было списано с баланса «Киевстара» на сумму 13 млн долл. США», – заявил Шуранов.

По его словам, имущество компании, расположенное на полуострове по-прежнему остается собственностью «Киевстара». «Мы будем анализировать все доступные юридические инструменты для защиты наших прав и интересов», – добавил собеседник РБК.

По информации корпоративного сайта группы Vega, 25 февраля компания утратила оперативный контроль и управление над всеми существующими площадками в Крыму – Симферополе, Евпатории и Ялте. Произошло это в результате «несанкционированного вмешательства третьих лиц». Оператор сообщил, что не может обеспечить предоставление телеком-услуг, а также гарантировать сохранность персональных данных своих клиентов. «Оператор расценивает взятие под оперативное управление и контроль своего оборудования со стороны неизвестных лиц как незаконное посягательство на частную собственность. Группа заявляет о готовности использовать все возможные законные методы и средства для защиты своих активов в Крыму», – говорится в официальном сообщении.

На запрос РБК в пресс-службе компании Vega не ответили. Ранее, 10 февраля, оператор утратил контроль над оборудованием в Севастополе. Контроль над этими активами перешел к государственному унитарному предприятию Севастополя «Севастополь телеком».

11 февраля депутаты Госсовета республики проголосовали за национализацию имущества крымского филиала «Укртелекома». Эта компания принадлежит структурам украинского олигарха Рината Ахметова. Имущество оператора, расположенное на полуострове, перешло под управление ГУП «Крымтелеком». «Укртелеком» являлась монополистом на территории Крыма в сфере стационарной связи, одним из лидирующих интернет-провайдеров (около 40% рынка). Эта компания также являлась учредителем оператора мобильной связи «ТриМоб» (роуминговый партнер на территории полуострова оператора «МТС Украина»).

«Киевстар» предоставляет услуги мобильной связи на Украине с 1997 года. 100% акций компании принадлежат VimpelCom Ltd. Согласно отчетности компании за 2013 год доходы от предоставления услуг мобильной связи абонентам в Крыму составили почти 2% от общих доходов от предоставления услуг мобильной связи «Киевстара». По состоянию на 31 декабря 2013 года балансовая стоимость основных средств, расположенных в Крыму, составляла 200,24 млн. грн (около $25 млн по курсу декабря 2013 года). По финансовому отчету VimpelCom Ltd. общий доход украинского подразделения холдинга в 2014 году сократился на 5% – с 12,871 млрд грн (около $393,2 млн по действующему курсу НБУ) в 2013 году до 12,231 млрд грн ($376,3 млн).

Телекоммуникационная группа Vega входит в холдинг SCM (System Capital Management – многоотраслевая финансово-промышленная группа, 100% акций принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову). Как сообщает сайт компании, Vega работает на телеком-рынке с 2008 года, владеет сетями с национальным покрытием и занимает лидирующие позиции на рынке фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа к сети Интернет и передачи данных. Оператор предоставляет услуги связи в 47 населенных пунктах 20 областей Украины.​