Лента новостей
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Суд отклонил жалобу «Эха Москвы» на предупреждение Роскомнадзора
Украинский кризис, 27 янв 2015, 13:02
0
Суд отклонил жалобу «Эха Москвы» на предупреждение Роскомнадзора
Таганский суд признал законным предупреждение Роскомнадзора радиостанции «Эхо Москвы» и отклонил жалобу главного редактора Алексея Венедиктова, передает корреспондент РБК из зала суда. Санкции к СМИ были применены в октябре прошлого года, после того как ведомство усмотрело в материалах радиостанции оправдания военным преступлениям на востоке Украины
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (Фото: ТАСС)
Во вторник суд не нашел оснований, чтобы удовлетворить жалобу главного редактора Алексея Венедиктова, оспаривавшего действия Роскомнадзора. Судья огласила только вводную и резолютивную части постановления. Мотивировочная часть решения в суде оглашена не была.

Согласно материалам дела, Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции после выхода в эфир передачи «Своими глазами» 29 октября прошлого года. В ней ведущие и приглашенные журналисты обсуждали военный конфликт на Востоке Украине и бои за донецкий аэропорт. Ведомство провело проверку, а по ее результатам 31 октября вынесло предупреждение, посчитав, что в программе прозвучали оправдания военным преступлениям.

Не согласившись в этим решением, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов оспорил действия Роскомнадзора в суде. Слушания по делу неоднократно откладывались по разным причинам. В итоге суд смог приступить к рассмотрению дела только 26 января.

В суде Венедиктов настаивал, что предупреждение незаконно и должно быть отменено. Так, он напомнил, что скандальная передача выходила в прямом эфире, а в таком случае закон освобождает журналистов от ответственности за высказывания гостей программы. Кроме этого он отмечал, что ведомство нигде не указало, какие из высказываний журналистов Роскомнадзор посчитал содержащими признаки экстремизма.

«Когда ведущий говорит «добрый день», это тоже сведения, содержание признаки экстремизма? А когда говорит «до свидания»?» – удивлялся истец.

Кроме этого, по словам Венедиктова, Роскомнадзор нарушил процедуру, когда привлекал СМИ к ответственности: предупреждение было вынесено до того, как ведомство официально закончило проверку. По словам главного редактора, радиостанция получила факс с предупреждением 31 октября в 15:54, а в докладной записке, на основании которой оно было вынесено, стоит время 16 часов того же дня.

Представитель Роскомнадзора требовала отказать в удовлетворении иска. Но в своих выступлениях она не смогла пояснить, как произошла путаница со временем и уверяла суд, что возможно это был всего лишь технический сбой. Также юрист ведомства просила не принимать во внимание довод о том, что программа записывалась в прямом эфире. Она заявила, что возможно, передача была «срежиссирована», так как почти все участники эфира работают или ведут программы на «Эхе​ Москвы».

В заседании был объявлен перерыв на один день, а судебные слушания возобновились с просмотра записи оспариваемой программы. Этого потребовал истец, чтобы доказать, что во время записи участникам эфира никто не суфлировал.

Для вынесения решения судье потребовалось больше часа. Затем судья отклонила жалобу радиостанции.