Лента новостей
Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13
Технологии и медиа ,  
0 
HeadHunter и Superjob заподозрили в нарушении антимонопольных законов
HeadHunter, Superjob и Rabota.ru ввели ограничения на использование программ для автоматизированного поиска персонала. Это ограничивает конкуренцию, настаивает ФАС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила административное дело в отношении сервисов по поиску работы HeadHunter, Superjob и Rabota.ru, следует из сообщения на сайте надзорного органа.

Их подозревают в незаконном ограничении на использование программ, которые рекрутеры используют для автоматизированного поиска персонала.

«ФАС России установила, что условия использования сервисов hh.ru (ООО «Хэдхантер»), rabota.ru (ООО «РДВ-Софт») и superjob.ru (ООО «Суперджоб») содержат положения, запрещающие использование программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала при работе с этими сервисами», — говорится в сообщении ведомства.

Свое дело
Рекрутер с железной хваткой: как роботы ищут и нанимают людей

Эти ресурсы «занимают коллективное доминирующее положение» на рынке интернет-услуг для соискателей, работодателей и кадровых агентств, а потому их действия могут привести к ограничению доступа на этот рынок тех компаний, которые разрабатывают программы для автоматизации поиска, указывает ФАС.

Это является нарушением закона о защите конкуренции (п. 9 ч. 1 ст. 10), который не допускает ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц, в том числе в том, что касается ограничения их доступа на рынок.

В пресс-службе Superjob РБК заявили, что они не были в курсе проверки ФАС. В компании подчеркнули, что «готовы предоставить ведомству всю необходимую информацию по запросу». «Superjob со своей стороны никак не ограничивает использование сторонних программ для своих пользователей», — добавили в пресс-службе сервиса.

В HeadHunter воздержались от комментариев до получения официального уведомления ФАС. Позиция компании будет сформирована после изучения претензий ведомства, заявили РБК в компании.

При этом в HeadHunter отметили, что база резюме зарегистрирована как нематериальный актив и интеллектуальная собственность компании. В HeadHunter добавили, что осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

«Претензий от ФАС мы не получали, поэтому пока комментировать нечего», — заявили РБК в сервисе Rabota.ru.