Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 06 июн, 20:27
Технологии и медиа ,  
0 

HeadHunter и Superjob заподозрили в нарушении антимонопольных законов

HeadHunter, Superjob и Rabota.ru ввели ограничения на использование программ для автоматизированного поиска персонала. Это ограничивает конкуренцию, настаивает ФАС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила административное дело в отношении сервисов по поиску работы HeadHunter, Superjob и Rabota.ru, следует из сообщения на сайте надзорного органа.

Их подозревают в незаконном ограничении на использование программ, которые рекрутеры используют для автоматизированного поиска персонала.

«ФАС России установила, что условия использования сервисов hh.ru (ООО «Хэдхантер»), rabota.ru (ООО «РДВ-Софт») и superjob.ru (ООО «Суперджоб») содержат положения, запрещающие использование программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала при работе с этими сервисами», — говорится в сообщении ведомства.

Рекрутер с железной хваткой: как роботы ищут и нанимают людей
Свое дело
Фото: предоставлено пресс-службой

Эти ресурсы «занимают коллективное доминирующее положение» на рынке интернет-услуг для соискателей, работодателей и кадровых агентств, а потому их действия могут привести к ограничению доступа на этот рынок тех компаний, которые разрабатывают программы для автоматизации поиска, указывает ФАС.

Это является нарушением закона о защите конкуренции (п. 9 ч. 1 ст. 10), который не допускает ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц, в том числе в том, что касается ограничения их доступа на рынок.

В пресс-службе Superjob РБК заявили, что они не были в курсе проверки ФАС. В компании подчеркнули, что «готовы предоставить ведомству всю необходимую информацию по запросу». «Superjob со своей стороны никак не ограничивает использование сторонних программ для своих пользователей», — добавили в пресс-службе сервиса.

В HeadHunter воздержались от комментариев до получения официального уведомления ФАС. Позиция компании будет сформирована после изучения претензий ведомства, заявили РБК в компании.

При этом в HeadHunter отметили, что база резюме зарегистрирована как нематериальный актив и интеллектуальная собственность компании. В HeadHunter добавили, что осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

«Претензий от ФАС мы не получали, поэтому пока комментировать нечего», — заявили РБК в сервисе Rabota.ru.