Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 21:36 Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 21:33 В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54 Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» Спорт, 20:34 Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам Общество, 20:29 Петербург получил ₽3,5 млрд на оснащение коек из-за вируса Общество, 20:22 Собянин обязал работников предприятий соблюдать дистанцию в 1,5 м Общество, 20:16 Китай поставит в Россию 80 млн масок в ближайший месяц Общество, 19:58
Технологии и медиа ,  
0 

Регулятор потребовал от HeadHunter убрать нарушение закона о конкуренции

В ФАС решили, что HeadHunter незаконно ограничивал использование рекрутерами программ, применяемых для автоматизированного поиска персонала.
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ООО «Хэдхантер», управляющее сервисом по поиску работы HeadHunter (hh.ru), нарушителем закона о защите конкуренции, предписав устранить допущенные нарушения.

Дело в отношении HeadHunter (а также Superjob и Rabota.ru) ФАС завела в апреле, сервисы тогда заподозрили в незаконном ограничении использования рекрутерами программ, применяемых для автоматизированного поиска персонала.

26 декабря ФАС сообщила, что проведенная ведомством проверка показала, что HeadHunter блокировал работу таких программ, препятствуя поиску с их помощью по своей базе данных, и предлагал использовать собственный сервис со схожим функционалом. Тогда в HeadHunter указывали, что позиция компании будет сформулирована после изучения претензий ведомства.

Рекрутер с железной хваткой: как роботы ищут и нанимают людей
Свое дело

«Действия компании привели к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети интернет и ущемлению интересов хозяйствующего субъекта на этом товарном рынке», — говорится в сообщении ФАС.

В пресс-службе HeadHunter сообщили РБК, что пока компания не получила предписание о нарушении антимонопольного законодательства и ожидает мотивировочную часть решения, чтобы определиться с дальнейшими шагами. «Опубликованные выводы комиссии ФАС России представляются неоднозначными, так как в отношении другого участника рынка, допускающего аналогичные ограничения при взаимодействии со сторонними приложениями, комиссия нарушений не выявила. Используемые компанией ограничительные формулировки в отношении доступа к контенту сайта являются обычной практикой классифайдов», — отметили в HeadHunter.

В компании добавили, что она работает в полном соответствии с российским законодательством, в том числе о защите персональных данных пользователей, и допускает использование сторонних приложений через API hh.ru для обеспечения стабильности работы интернет-сервисов, защиты данных и во избежание их неправомерного использования.