Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Кредиторы Podium Market обсудят вопрос о банкротстве «Стокманна» Бизнес, 07:00
В ДНР задержали агента украинской разведки Политика, 06:40
Отразившим наступление ВСУ на южнодонецком направлении вручили награды Политика, 06:35
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 06:15
Bloomberg узнал о помехах в работе GPS в Эстонии и Финляндии из-за России Политика, 06:11
ОАК показала фото нового пассажирского самолета Ил-96-400М Бизнес, 05:57
Минобороны сообщило о предотвращении прорыва ВСУ в Запорожской области Политика, 05:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пушилин заявил об отсутствии иллюзий о попытках ВСУ вернуть Артемовск Политика, 05:17
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил об отражении атаки после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС потребовала от каналов объяснить их ультиматум операторам платного ТВ

Антимонопольное ведомство направило официальные запросы вещателям с требованием объяснить, на каких основаниях телеканалы в середине декабря ввели для операторов новые правила вещания в интернете
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба 25 декабря направила официальные запросы в адрес телевещателей, которые 17 декабря выдвинули операторам ряд требований относительно трансляции их каналов в интернете. Среди них были каналы, входящие в Национальную медиа группу и «Газпром-Медиа», а в ВГТРК планировали направить письмо позднее. ФАС потребовала от телеканалов пояснений об основаниях для введения ограничений, передал через пресс-службу замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, ведомство «держит на контроле ситуации с возможным ограничением способов распространения телеканалов».

Телеканалы обязаны до 31 декабря предоставить ФАС «основания для ограничения способов распространения телеканалов в среде Интернет и IPTV со ссылкой на действующие правовые нормативные акты», указано в запросах ведомства (есть в распоряжении РБК). Вещатели, требует ФАС, должны предоставить также копии писем, направленных в адрес операторов связи и кабельных операторов.

В случае если вещатели, получившие официальные запросы ФАС, не предоставят ответ в срок, они по закону могут быть оштрафованы на 50–500 тыс. руб.\

РБК направил запросы в «Газпром-Медиа» и ВГТРК. Представитель Национальной медиа группы сообщил, что на текущий момент официальные запросы ФАС в адрес телеканалов, входящих в холдинг, не поступали.

Что требуют от операторов телеканалы

Вещатели в середине декабря уведомили операторов связи («ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и др.) о том, что с 1 февраля 2020 года распространять контент их каналов, входящих в так называемый второй цифровой мультиплекс, в интернете можно будет только через плеер «Витрина ТВ». Этот сервис принадлежит в равных долях Национальной медиа группе, ВГТРК, «Первому каналу» и «СТС Медиа» (холдинг по договоренности должен передать свою долю «Газпром-Медиа»).

С 25 декабря 2019 года до 1 февраля 2020-го операторы должны распространять интернет-версии телеканалов с учетом новых правил. Среди них — запрет на размещение любой посторонней рекламы, обязательное отслеживание геолокации устройства, с которого пользователь смотрит в интернете телеканал (для публики за пределами России трансляция должна быть недоступна).

В случае если операторы не выполнят новых требований вещателей и с 1 февраля 2020 года не начнут использовать «Витрину ТВ», они должны будут прекратить распространение интернет-версии телеканалов в сети, указали вещатели в своем письме.

На каких основаниях вещатели ввели новые правила

Вещатели как обладатели смежных, а часто и авторских прав на контент могут предъявлять условия его распространителям, объяснил управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. Представитель Национальной медиа группы заявил, что нарушения при распространении сигнала телевещателей приведут их к многомиллиардным убыткам.

Выполнение операторами требований вещателей может привести к нарушению и закона, и прав абонентов на доступ к информации, считает представитель МТС Алексей Меркутов. По его словам, все трансляции указанных в письме каналов оператор осуществляет на основании действующих лицензий.

Действующее законодательство, к которому апеллируют операторы связи, не распространяется на интернет-трансляции телеканалов, в этом случае необходимо согласие правообладателей, то есть вещателей, уточнил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Законопроект, обязывающий владельцев видеосервисов распространять интернет-версии телеканалов через одного поставщика контента, был внесен в Госдуму в июле 2019 года. Тогда плеер «Витрины ТВ» называли наиболее вероятным претендентом на роль единого поставщика. Законопроект принят только в первом чтении. Дата второго пока не определена, сообщили РБК в пресс-службе Госдумы.

Этот законопроект резко критикуют представители провайдеров и онлайн-кинотеатров. Например, по мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (среди членов — Mail.ru Group, «Ростелеком», Rambler Group, Google, ivi), создание единого поставщика на законодательном уровне может привести к снижению конкуренции на всем рынке, поскольку единый вещатель может навязывать невыгодные условия всем его участникам.

Авторы
Теги