Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 18:10 Юрист Депардье объяснил закрытие связанного с актером бизнеса Экономика, 18:10 Парламент Армении отказался отменить военное положение Политика, 18:05 УЕФА пожизненно отстранил сотрудника «Карабаха» за призыв к насилию Спорт, 18:03 В Минздраве допустили отмену тестирования на COVID перед госпитализацией Общество, 17:58 Глава МВД Украины выступил за введение локдауна на месяц Общество, 17:56 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 17:50 В Подмосковье мужчина избил девятилетнего ребенка и ранил его ножом Общество, 17:49 ФСБ заподозрила жителя Мурома в контрабанде военных запчастей в КНР Общество, 17:49 Роскомнадзор счел списки должников в подъездах противозаконными Технологии и медиа, 17:46 «Прилив поднимает все лодки». О чем говорит успешное IPO Ozon Инвестиции, 17:36 BMW снова отзовет машины в России из-за риска потери управления Авто, 17:35 Минпросвещения выпустит нормативы для работы школьников с гаджетами Общество, 17:32 В московских бизнес-центрах нашли больше всего нарушений мер против COVID Общество, 17:31
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Обама пообещал ответить на хакерскую атаку из Северной Кореи

Президент США Барак Обама оценил хакерскую атаку, которой в конце ноября подверглась компания Sony Pictures, как угрозу всей экономике США и пообещал дать на нее достойный ответ. Ранее ФБР официально обвинило власти КНДР в организации этого киберпреступления. Обама отметил, что у США нет данных о том, что Северной Корее помогали другие страны
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

«Мы ответим пропорционально в том месте, в то время и таким образом, как нам это удобно», – сказал Обама на пресс-конференции в Белом доме, передает Bloomberg. При этом президент уточнил, что хакеры могут существенно навредить «не только фильмам, но и всей экономике».

Обама также заявил, что правительство США не имеет подтверждений того, что КНДР при организации хакерской атаки действовала с помощью других государств. «У нас нет подтверждений, что КНДР действовала совместно с другими странами», – добавил он. В начале расследования источники в силовых структурах США неофициально заявляли, что к преступлению могли быть причастны Россия, Китай или Иран.

Ранее компания Sony Pictures объявила, что не будет показывать пародийный фильм «Интервью» о лидере КНДР из-за угроз хакеров. За несколько часов до выступления Обамы ФБР официально заявило, что за атаками стоят хакеры из Северной Кореи. В заявлении ведомства говорилось, что атака отличается от предыдущих особо «разрушительными последствиями» и грубым шантажом, к которому прибегли хакеры. «Действия Северной Кореи направлены на причинение существенного вреда американскому бизнесу и подавление права американских граждан на свободу самовыражения», – заявило ФБР. 

Обама также считает, что компания Sony Pictures совершила ошибку, уступив шантажу кибертеррористов. Президент США назвал нетерпимым положение, когда  иностранные агенты пытаются осуществлять цензуру в США. По его словам, завтра подобному шантажу могут подвергнуться и компании, производящие документальные фильмы или новости.​

Компания Sony Pictures в ноябре этого года подверглась хакерской атаке, во время которой у нее было украдено множество документов, произведений, в том числе сценарий нового фильма о Джеймсе Бонде. Сети кинотеатров Regal Cinemas и AMC Theaters объявили, что не будут показывать фильм «Интервью», опасаясь хакерской атаки, подобной той, какой подверглась Sony Pictures. Выход на экраны кинокартины, которую произвела Sony Pictures, был запланирован на 25 декабря. Ответственность за нападение на Sony Pictures взяла на себя хакерская группировка #GOP (по некоторым данным, название расшифровывается как Guardian of Peace, «Хранители мира»). На экранах сотрудников появилось изображение черепа и угрозы от хакеров раскрыть конфиденциальную информацию кинокомпании. Sony Pictures была вынуждена отключить свои компьютерные сети.

Власти КНДР неоднократно отвергали обвинения в причастности к организации хакерской атаки. Однако еще летом 2014 года посол КНДР  в ООН Ча Сон Нам написал письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором заявил, что дачу разрешения на производство фильма «Интервью» следует рассматривать как «нескрываемое спонсирование терроризма и акт войны».

Вслед и сама компания-производитель объявила о том, что выход фильма откладывается. «В свете решения большинства кинотеатров не показывать фильм «Интервью» мы решили не торопиться с запланированной на 25 декабря кинопремьерой», – говорилось​ в заявлении Sony Pictures. Финансовый ущерб от хакерской атаки на Sony Pictures может составить до $100 млн. Основную часть суммы составят расходы Sony на расследование обстоятельств атаки, замену и ремонт поврежденных компьютеров и улучшение систем безопасности. 

«Интервью» – это комедия о двух незадачливых журналистах, завербованных ЦРУ для покушения на северокорейского лидера Ким Чен Ына. В картине лидер КНДР представлен в неприятном свете.