Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру» Политика, 06:30 Дегтярев вступил в должность главы Хабаровского края Политика, 06:13 Госдуму оснастят китайскими смартфонами Технологии и медиа, 06:01 В Москве площадь пожара в общежитии вуза увеличилась до 1 тыс. кв. м Общество, 05:43 Организатор похода на Эльбрус сообщил детали гибели альпинистов Общество, 05:22 В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о планах Японии отправить своих астронавтов на Луну

Япония собирается принять участие в создании окололунной станции Deep Space Gateway, разработкой которой займутся НАСА и «Роскосмос». Это позволит японцам отправлять своих астронавтов на поверхность Луны
Фото: NASA / CNP / Global Look Press
Фото: NASA / CNP / Global Look Press

Япония планирует сотрудничать с НАСА для того, чтобы выполнить задачу по отправке своих астронавтов на поверхность Луны. Об этом сообщает издание Yomiuru.

По данным издания, Япония собирается принять участие в проекте по созданию окололунной станции Deep Space Gateway, которая, предположительно, будет выведена на орбиту спутника Земли в 2024–​2026 годах.

При правительстве проходят экспертные совещания для обсуждения будущей политики государства в сфере изучения космоса. В японском правительстве надеются, что участие позволит стране отправлять собственных астронавтов в составе пилотируемых миссий на поверхность Луны. «Участие в международном проекте по освоению космоса позволит Японии заполучить не только научные данные, но и разовьет ее космическую отрасль, сделает ее более конкурентоспособной», — отмечается в материале Yomiuru.

Ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что Россия совместно с США будет участвовать в создании Deep Space Gateway. «На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса», — рассказывал он. Таким образом, станция может стать промежуточным пунктом при полетах на Марс. По словам Комарова, к проекту могут присоединиться Китай, Индия, Бразилия.

Виталий Егоров Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы
Мнение

Россия планирует создать от одного до трех модулей для будущей станции, а также унифицированный стыковочный механизм.

Япония с 1998 года участвует в работе проекта Международной космической станции (МКС): один из основных модулей станции — исследовательская лаборатория «Кибо» — был построен именно японцами. Это самый большой модуль МКС. Впрочем, будущее МКС пока что неопределенно, период ее работы пока что продлен только до 2024 года.