Лента новостей
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35 Власти Амстердама запретят экскурсии по кварталу красных фонарей Общество, 07:31
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ узнали о планах Японии отправить своих астронавтов на Луну
Япония собирается принять участие в создании окололунной станции Deep Space Gateway, разработкой которой займутся НАСА и «Роскосмос». Это позволит японцам отправлять своих астронавтов на поверхность Луны
Фото: NASA / CNP / Global Look Press

Япония планирует сотрудничать с НАСА для того, чтобы выполнить задачу по отправке своих астронавтов на поверхность Луны. Об этом сообщает издание Yomiuru.

По данным издания, Япония собирается принять участие в проекте по созданию окололунной станции Deep Space Gateway, которая, предположительно, будет выведена на орбиту спутника Земли в 2024–​2026 годах.

При правительстве проходят экспертные совещания для обсуждения будущей политики государства в сфере изучения космоса. В японском правительстве надеются, что участие позволит стране отправлять собственных астронавтов в составе пилотируемых миссий на поверхность Луны. «Участие в международном проекте по освоению космоса позволит Японии заполучить не только научные данные, но и разовьет ее космическую отрасль, сделает ее более конкурентоспособной», — отмечается в материале Yomiuru.

Ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что Россия совместно с США будет участвовать в создании Deep Space Gateway. «На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса», — рассказывал он. Таким образом, станция может стать промежуточным пунктом при полетах на Марс. По словам Комарова, к проекту могут присоединиться Китай, Индия, Бразилия.

Мнение
Виталий Егоров Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы

Россия планирует создать от одного до трех модулей для будущей станции, а также унифицированный стыковочный механизм.

Япония с 1998 года участвует в работе проекта Международной космической станции (МКС): один из основных модулей станции — исследовательская лаборатория «Кибо» — был построен именно японцами. Это самый большой модуль МКС. Впрочем, будущее МКС пока что неопределенно, период ее работы пока что продлен только до 2024 года.