Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
2 

Facebook уведомил пользователей о сборе всех данных

Facebook напомнил пользователям, что с 1 января 2015 года меняет оформление политики разглашения сведений о сборе данных. Содержательно документ не меняется: сейчас соцсеть может передавать обезличенные данные о пользователях третьим лицам без их разрешения, на что пользователи соглашаются при регистрации
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Facebook уведомил пользователей об обновлении внутренних документов по работе с данными пользователей с 1 января 2015 года. В этих документах изложено то, как будут оформляться сведения о том, какие данные и каким образом использует Facebook. Технически же пользовательские соглашения Facebook изменились мало: компания, по сути, лишь обособила политики разработчиков приложений соцсети и ее рекламодателей. Суть политики соцсети не меняется, подтвердил РБК представитель пресс-службы Facebook в России.

Пользователям рассказывается о том, что компания может использовать любые предоставленные пользователем сведения, а также накопленные данные о том, что посетители социальной сети делают на сайте. Кроме этого, соцсеть собирает данные, с кем и как часто общаются пользователи. К этому добавляются и сведения о контактах, которые Facebook получает при синхронизации с телефонной книгой смартфона, на котором установлено его приложение, местоположении его устройства, которое Facebook может определять по GPS.

Возможности Facebook не ограничиваются сбором сведений на своем сайте и в своих приложениях. Например, если на посторонних веб-страницах установлены коды кнопок Like! (Нравится!), данные о посещении этих страниц Facebook также может использовать в соответствии со своим лицензионным соглашением.

Все эти данные хранятся в обезличенном виде.

Как заявил РБК представитель пресс-службы Facebook,  компания по-прежнему «не продает и не делится информацией о конкретном пользователе с рекламодателями и партнерами» в случаях, если пользователь не предоставил компании на это отдельного разрешения. Facebook предоставляет партнерам лишь информацию об охвате и эффективности рекламных компаний. 

Что это дает Facebook?

В разделе о возможностях использования компания упоминает, что она уже может предоставлять накопленные данные другим проектам, принадлежащим Facebook. К ним относятся не только популярные веб-сервисы WhatsApp и Instagram, но и компания Atlas, предоставляющая рекламодателям возможность покупки нужной им аудитории вне зависимости от того, откуда они выходят в интернет – с телефона или настольного компьютера.

Уведомление о будущих изменениях соцсеть опубликовала 13 ноября. Но 26 ноября интернет-издание «Лента.ру» сообщило, что Facebook будет передавать данные пользователе своим партнерам без их разрешения. Текст «Ленты.ру» перепечатали другие издания. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров написал в своем Twitter: «Вот почему нельзя хранить и передавать личные данные через социальные сети, тем более через Facebook» – и поставил ссылку на выжимку заметки «Ленты.ру», опубликованную на сайте Habrhabr.

Социальная сеть прежде меняла свою политику, и содержательно. Например, в августе этого года маркетологи получили возможность чаще показывать в ленте новостей (News Feed) потоковую рекламу. Это касалось показа объявления тем пользователям, которые зашли на страницу бренда в соцсети, но не «лайкнули» ее. Им начали показывать не одну, а две новости от страницы бренда в день. У Facebook есть ежедневный лимит на показ четырех рекламных постов в ленте пользователей, «лайкнувших» страницу: он сохранился. «Мы изменяем интервал между рекламными объявлениями и ослабляем ограничения на показ рекламы одного рекламодателя», – заявлял тогда представитель соцсети Тим Рэтшмидт.

В мае этого года соцсеть также изменила настройки приватности публикаций и позволила пользователям сервиса по умолчанию демонстрировать записи только своим друзьям. Об этом сообщалось в официальном блоге Facebook.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Лента новостей
Два корвета Тихоокеанского флота зашли с деловым визитом в Малайзию Политика, 13:17
Гладков предложил отказаться от выпускных вечеров в ресторанах и кафе Общество, 13:10
Руководство «Ростова» покинет клуб после суперфинала Кубка России Спорт, 13:09
Волна «криптовалютных» похищений подняла спрос на телохранителей Крипто, 13:08
Москвичи поделились опытом развития метро с крупнейшими городами страны Город, 13:05
Финляндия закупит боеприпасы для Киева на доходы от российских активов Политика, 13:05
Генпрокуратура объявила Amnesty International нежелательной организацией Политика, 13:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спикер парламента Армении назвал «абсурдом» вывод военной базы России Политика, 12:59
В Сумской области эвакуируют более 200 населенных пунктов Политика, 12:54
Тренера «Спартака» Станковича вызвали на КДК за оскорбление судей Спорт, 12:51
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
Умер Юрий Григорович Общество, 12:47
ЕС договорился о совместном с Украиной оборонном фонде на €150 млрд Политика, 12:32
Пять метрополитенов с технологиями завтрашнего дня: от Сеула до Москвы Тренды, 12:30