Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потанин попросил суд отказать экс-жене в попытке получить $7 млрд Бизнес, 09:37
В Европарламенте призвали к «тотальному бойкоту» Олимпиады в Китае Политика, 09:37
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Novavax готовит антиковидную вакцину с защитой 100%. Взлетят ли ее акции Pro, 09:24
Ученые из Гонконга опубликовали первую фотографию омикрон-штамма Общество, 09:24
Панарин набрал четыре очка в матче НХЛ Спорт, 09:16
Число погибших при аварии на комбинате в Усть-Илимске выросло до трех Общество, 09:12
Кремль попросили отдать земли у «Динамо» под музей авиации за ₽200 млрд Общество, 09:01
Путин заявил Байдену о беспокойстве из-за «реальных угроз» Политика, 09:00
Сооснователь Facebook: «У меня 2% в компании, и этого хватает на жизнь» Pro, 08:57
Что решили Путин и Байден, угроза санкций. Главное за ночь Общество, 08:56
Белый дом пояснил позицию Байдена по Украине и НАТО на саммите с Путиным Политика, 08:44
Следователи усомнились в адекватности открывшего стрельбу в МФЦ мужчины Общество, 08:43
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Технологии и медиа ,  
0 

Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров»

По данным компании, их совершила группа Nobelium, которую Вашингтон связывает со Службой внешней разведки. Microsoft считает, что хакеры пытаются создать механизм слежения, который бы работал на «цели российского правительства»
Microsoft MSFT $315,23 +1,89% Купить
Фото: Simon Dawson / Reuters
Фото: Simon Dawson / Reuters

Хакерская группа Nomelium, которую в США связывают с российской Службой внешней разведки (СВР), за четыре месяца совершила 22 868 новых атак на сети ИТ-структур, сообщила компания Microsoft в своем блоге. Ранее Россия отрицала причастность госструктур к хакерским атакам.

По данным Microsoft, атаки совершались в период с 1 июля по 19 октября, и были направлены на 609 клиентов компании. Большая часть из них была неуспешна. ИТ-гигант отмечает, что интенсивность киберпреступлений выросла: за предыдущие три года группировки, которые Microsoft связывает с правительствами стран, совершили 20 500 атак.

В сообщении компании говорится, что Nobelium пыталась применить уже использовавшийся ею подход, при котором атакам подвергаются компании, входящие в глобальные ИТ-структуры. В частности, в этот раз хакеры пытались взломать сети торговых посредников, а также компании, предоставляющие услуги по управлению облачными сервисами. В Microsoft полагают, что через них злоумышленники пытались получить прямой доступ к системам клиентов таких компаний.

Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами»
Политика
Джереми Флеминг

Microsoft также связывает Nobelium с масштабной хакерской атакой в конце прошлого года, когда были взломаны в том числе правительственные сети США. «Это то же действующее лицо, которое стоит за кибератаками на клиентов SolarWinds в 2020 году, и которое правительство США и другие определили как часть Службы внешней разведки России <...>», — говорится в релизе.

В Microsoft заявили, что последние данные о кибератаках подтверждают, что Россия «пытается получить долгосрочный доступ к различным звеньям в цепочке поставок и создать механизм слежения — сейчас или в будущем — для целей, представляющих интерес для российского правительства».

Ранее в Белом доме заявляли, что к атакам с использованием систем SolarWinds причастна группировка АРТ29, или Cozy Bear. Ее также связывали с СВР.

РБК направил запрос в ДИП МИД России и в пресс-бюро СВР России.

В Microsoft обвинили хакеров из России в новой атаке на госагентства США
Технологии и медиа
Фото:Robert Giroux / Getty Images

До этого Microsoft сообщала об атаках Nobelium дважды: в мае и июне. В мае, по ее данным, хакеры пытались взломать несколько организаций и государственных агентств США, в июне — ИТ-компании, правительственные учреждения, аналитические центры, неправительственные организации и финансовые сервисы из разных стран, в том числе США, Великобритании, Канады и Германии.

Россия заявляет, что не имеет отношения к хакерским атакам на зарубежные сети. В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такие заявления «проявлением слепой русофобии». В июле, после очередной серии обвинений, он предложил предоставить данные, на основании которых были сделаны выводы о причастности Москвы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"