Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56
Технологии и медиа ,  
0 

«Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС

Это позволит совершить повторную попытку стыковки корабля «Союз МС-14» с роботом Федором к модулю «Звезда». Первая попытка 24 августа закончилась неудачей
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-13» успешно перестыковался со служебного модуля «Звезда» на малый исследовательский модуль «Поиск» российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в сообщении «Роскосмоса» в Twitter.

Освободившийся на агрегатном отсеке «Звезды» причал займет корабль «Союз МС-14» с роботом Федором на борту. Стыковка запланирована на 27 августа в 06:12 мск.

Экипаж «Союза МС-13» начал маневр в 06:35 мск и завершил через 25 минут, в 07:00 мск, уточняет ТАСС. Стыковку провел в ручном режиме командир корабля Александр Скворцов при участии астронавтов NASA и Европейского космического агентства Эндрю Моргана и Луки Пармитано. Этот экипаж прибыл на МКС в июле.

«Союз» с роботом Федором не смог пристыковаться к МКС
Технологии и медиа
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

22 августа на смену «Союзу МС-13» с космодрома Байконур стартовал «Союз МС-14» с Федором на борту. Попытка стыковки корабля с МКС 24 августа окончилась неудачей: корабль сначала подошел к станции ближе чем на 100 м, а затем стал отдаляться, после чего отошел на безопасное расстояние.

В «Роскосмосе» сообщили о сбое в системе стыковки, не уточнив, что именно случилось. По данным NASA, причиной неудачи стали проблемы с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции.

Федор, находящийся на борту «Союза», адаптирован для управления космическим аппаратом и будет работать на МКС под управлением космонавта Скворцова. Возвращение робота на Землю запланировано на 7 сентября.