Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Техаса объявил режим ЧС из-за тропического шторма «Имельда» Общество, 06:37 По меньшей мере четыре человека пострадали при стрельбе в Вашингтоне Общество, 06:14 Задержанных в Японском море браконьеров из КНДР доставили в Находку Общество, 06:12 Минприроды в 400 раз подняло стоимость всех зверей в России Экономика, 06:00 Мужчина покончил с собой в офисе Facebook в Калифорнии Общество, 05:59 В приморском Уссурийске загорелся одноэтажный овощной склад Общество, 05:41 Москва поднялась на 17 мест в рейтинге финансовых центров Бизнес, 05:29 Роспотребнадзор выступил за запрет продажи алкоголя в жилых домах Общество, 05:26 Трамп провел встречу с главой Facebook Марком Цукербергом Политика, 05:06 Эксперты допустили создание в КНДР подлодки с баллистическими ракетами Политика, 04:52 В «Нафтогазе» сообщили о подготовке к остановке транзита российского газа Политика, 04:44 На учениях в Оренбургской области состоялся запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22 СМИ узнали о возможной отмене праздников из-за «регуляторной гильотины» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01
Общество ,  
0 
NASA назвало причину отмены стыковки «Союза» с МКС
По его данным, корабль столкнулся с проблемами в системе автоматической стыковки на борту МКС. В настоящее время «Союз» отвели на безопасное от станции расстояние, попытку пристыковаться предпримут только на следующий день
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Космический корабль «Союз», на борту которого находится робот Федор, не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции. Об этом сказал диктор во время трансляции, которая велась на сайте NASA.

«Проблема не с системами «Союза», а с системами на МКС, системой стыковки» — заявил он, добавив, что российские космонавты поменяют неисправный усилитель в системе «Курс».

Ведущий трансляции также добавил, что попытку пристыковать «Союз» к станции вновь предпримут в воскресенье, 25 августа. По его словам, корабль сможет пристыковаться через 24 и через 48 часов.

Технологии и медиа
«Союз» с роботом Федором не смог пристыковаться к МКС

Космический корабль «Союз МС-14» стартовал с Байконура 22 августа. Его стыковка с МКС должна была состояться примерно в 8:30 мск субботы, 24 августа. «Союз» начал сближение с МКС в районе причального модуля, приблизился на 100 м, однако потом завис и стал отдаляться от станции. После этого в ЦУП приняли решение отвести космический корабль на безопасное расстояние.

В «Роскосмосе» заявили, что произошел сбой в системе стыковки, не уточнив, что именно случилось. При этом безопасности станции и экипажа ничего не угрожает, заверили в космической корпорации.

«Транспортный корабль «Союз МС-14» находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату», — сообщается на сайте «Роскосмоса».

В настоящее время в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) проходит заседание госкомиссии по полету «Союза», которое возглавит глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Федор в настоящее время находится в кресле командира космического корабля, однако взять на себя управление он не может — в его программу заложили ограничения на работы внутри корабля. Он должен стать первым российским антропоморфным роботом на МКС.