Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили изменение симптомов оспы обезьян Общество, 17:45
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 17:38
Беспилотник Bayraktar испытали для пуска ракет с лазерным наведением Технологии и медиа, 17:28
Норштейн назвал «счастьем жизни» работу с Шварцманом Общество, 17:23
Шубенков заявил о «нарисованных» результатах американских легкоатлетов Спорт, 17:12
Медведев увидел конец «бурного романа» после «любовных игрищ» Киева и ЕС Политика, 16:57
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:49
Российские управленцы возглавят четыре министерства в ДНР Политика, 16:37
Ласицкене и Шубенков стали победителями Кубка России по легкой атлетике Спорт, 16:34
Винер отреагировала на декларацию более 30 стран об отстранении России Спорт, 16:25
В Польше ветер сорвал шпиль костела XV века Общество, 16:07
«Вкусно — и точка» опровергла сообщения о продаже пива в своих заведениях Бизнес, 15:48
Муж чемпионки Ласицкене обвинил Минспорт и ВФЛА в «пустой болтовне» Спорт, 15:46
Семь человек пострадали при столкновении парома с пирсом в Стамбуле Общество, 15:34
Технологии и медиа ,  

Аналитики назвали приложение «Макдоналдса» наиболее уязвимым

Приложения по заказу еды для платформы iOS менее защищены от взломов, чем их аналоги на Android, выяснили аналитики «Ростелекома». По их оценке, самым незащищенным на обеих платформах оказалось приложение «Макдоналдса»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Защищенный Android

Специалисты «Ростелеком-Solar», дочерней компании госоператора связи, специализирующейся на ИТ-безопасности, проанализировали 17 мобильных приложений для заказа еды на предмет уязвимостей: насколько сложно злоумышленнику взломать приложение и скомпрометировать данные пользователя. В выборку попали «Макдоналдс», Subway Russia, KFC, Burger King, «Тануки», «Доминос Пицца», «Папа Джонс», «Шоколадница», Pizza Hut, «Додо Пицца», «Суши Wok», «СушиВесла», «Почетный гость», Black Star Burger, Starbucks, «Якитория», «Чайхона № 1». Выбор сервисов для анализа основывался на количестве их скачиваний в Google Play и App Store.

Опасный Burger

Проанализировать безопасность мобильных приложений в «Ростелеком-Solar» решили после выявления уязвимостей у одной из сетей быстрого питания. Мобильное приложение Burger King может собирать данные пользователей с помощью записи видео с экранов смартфонов, сообщил в начале июля сайт Pikabu. Пользователь этого ресурса обратил внимание на то, что сервис Burger King записывал видео с экрана пользователя и отправлял запись на свой сервер. На это видео мог попасть и ввод данных банковской карточки при оплате заказа. После появления информации Роскомнадзор направил в Burger King официальный запрос. В ведомстве заявили, что, если эта информация подтвердится, Роскомнадзор дополнительно потребует от компании объяснить причины, по которым неопределенный круг лиц получил доступ к персональным данным. Данные клиентов никак не персонифицируются и не хранятся на сервере, отвечали на это в пресс-службе Burger King.

Средний уровень защищенности приложений в категории составил 2,2 балла из пяти возможных, выяснили специалисты «Ростелеком-Solar». Оказалось также, что сервисы для платформы Android защищены значительно лучше, чем их аналоги для iOS.

Первое место по уровню защищенности для Android поделили Black Star Burger, Pizza Hut и KFC, получив от экспертов по 4,1 балла. У этих приложений не было выявлено критических уязвимостей, поэтому, как указано в исследовании, они безопасны с точки зрения защиты пользовательских данных, а также устойчивы к хакерским атакам. Наименее защищенными оказались приложения Starbucks (2,4) и «Якитории» (2,1 балла). Самую низкую оценку — 1,4 балла — получил «Макдоналдс».

Фото:Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Половина iOS-версий не смогла набрать даже один балл, констатируют аналитики «Ростелеком-Solar». Они отмечают, что среди 16 нет ни одного приложения, в котором не встречались бы критические уязвимости. Превысить средний балл в категории (2,2) удалось только приложению «Тануки» — 2,9 балла. Максимально близко подошел к этой отметке Starbucks с 2,1 балла. Аутсайдером вновь оказался «Макдоналдс»: iOS-версия его приложения получила лишь 0,3 балла. По 0,4 балла набрали Pizza Hut и Black Star Burger, приложение которого был лидером на платформе Android.

Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Drew Angerer / Getty Images Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке

Специалист «Ростелеком-Solar» Даниил Чернов объясняет разницу оценки одного и того же приложения для Android и iOS тем, что, несмотря на одинаковый функционал для пользователей, Android считается более уязвимой операционной системой, и потому разработчики уделяют больше внимания вопросам безопасности. Чернов не исключает, что именно с этим и связана большая защищенность приложений для Android.

В целом наиболее уязвимыми (с учетом обеих платформ) в «Ростелеком-Solar» признали приложения трех компаний — Starbucks, «Якитории» и «Макдоналдса». Их представители не ответили на запросы РБК.

Слабая шифровка

Слабым местом большинства приложений оказался небезопасный алгоритм хеширования (преобразование входящих данных в уникальную закодированную строку — хеш). Оно может использоваться, например, для подтверждения пароля, с помощью которого пользователь входит в свой аккаунт. При слабом алгоритме хеширования злоумышленник может без затруднений подобрать пароль и взломать приложение, указывают авторы исследования.

Около половины приложений хранят пароли пользователей в незашифрованном виде, отмечают в «Ростелеком-Solar». Это может означать как хранение в открытом виде, так и использование такого метода кодирования, который позволяет легко восстановить исходный пароль. Примером может служить стандарт кодирования base64, для декодирования которого существует масса бесплатных онлайн-инструментов, говорится в исследовании.

В Сбербанке рассчитали долю совершенных детьми киберпреступлений
Общество
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Слабый алгоритм шифрования — еще одна уязвимость, которая встречается почти во всех приложениях. Как поясняется в исследовании, шифрование используется для скрытия информации от неавторизованных пользователей. Многие приложения страдают от небезопасной реализации SSL (Secure Sockets Layer) — уровня защищенности интерфейса для обмена данными. Низкий уровень защиты позволяет злоумышленнику встать между сервером и приложением и контролировать все действия пользователя. Например, когда пользователь заходит в приложение по сети Wi-Fi, можно легко перехватить данные и видоизменить их. Таким образом, у злоумышленников может оказаться информация о банковской карте клиента, история его заказов, адреса доставки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"